В пострадавшем от наводнения Тулуне открылась модельная библиотека

Современная модельная библиотека открылась в пострадавшем от наводнения Тулуне. Она стала пятой в Иркутской области, где завершилась модернизация учреждений в рамках национального проекта «Культура».

Напомним, модельные библиотеки уже открылись Байкальске, Заларях, Саянске и Бугульдейке. В ближайшее время будет открыта современная библиотека в Ангарске.

Библиотека в Тулуне стала участником проекта до наводнения, но оно внесло коррективы в исполнение, так как в пострадавшем городе все силы были брошены на восстановление и строительство жилых домов, объектов коммунальной, социальной инфраструктуры. Библиотеке было сложно найти подрядчика для проведения работ. Тем не менее за полтора месяца в учреждении был проведён косметический ремонт. В части помещений отремонтированы пол и потолки, дополнено освещение.

Дизайн-проект новой библиотеки был разработан на основании анализа анкет от пользователей библиотеки, они писали, что именно хотят увидеть в обновленном учреждении. Библиотека разделена на тематические площадки «Кинобук», «Игротека», «Театральный каламбур», «Виртуальная площадка», «Крутим педали», «Релакс» и «Люблю учиться»: пространство для посетителей разбили на зоны, где помимо залов для чтения, есть кинозал, игротека, информационно-компьютерная и спортивная и молодежная зоны. Особые условия созданы для обслуживания маломобильных граждан.

Сотрудники библиотеки провели ревизию и списали значительное количество экземпляров устаревшей литературы. Книжный фонд обновился более чем на 2 тыс. экземпляров. Его пополнили детские, молодежные, технические издания и журналы, посвященные путешествиям. В фонде появились аудиокниги для слабовидящих людей, а также приобретено девять букридеров для чтения с электронных носителей.

Для потребностей библиотеки было закуплено компьютерное и мультимедийное оборудование, экраны, проекторы и многое другое. Учреждение получило доступ к Национальной электронной библиотеке и Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.

Похожие статьи