В суд направлено дело о смертельном ДТП со «скорой» в Шелеховском районе

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела по факту ДТП с участием фуры и автомобиля скорой помощи в декабре прошлого года. В отношении 35-летнего жителя Республики Дагестан. прокурор Шелехова утвердил обвинительное заключение за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

Дорожно-транспортное происшествие случилось 13 декабря 2019 года. Тогда водитель на технически исправной фуре следовал по Култукскому тракту со стороны Слюдянки в Шелехов.

Следователи МВД установили, что водитель большегруза «Вольво» не учел сложный рельеф местности, во время движения прицеп тягача вынесло на встречную полосу, по которой в этот момент проезжала медицинская «Газель». Несколькими часами ранее врачи доставили на ней в перинатальный центр беременную женщину и возвращались в Слюдянку. Заметив происходящее, шофер «скорой» попытался уйти от столкновения вправо на обочину, однако столкновения избежать не удалось. В результате произошедшего он и медработница скончались на месте происшествия. Водитель-дальнобойщик серьезных травм не получил.

Как отмечает прокуратура Иркутской области, водитель большегруза управлял автомобилем, оборудованным тахографом, без использования карты водителя, а также вел автомобиль на скорости, которая не позволяла достаточно контролировать автомобиль с учетом веса груза в 20 т, а также не учел метеоусловия - гололед. На крутом спуске с поворотом в районе 71 км он несвоевременно применил торможение, что повлекло занос задней части.

На период предварительного расследования обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проведен большой объем следственных действий, ряд экспертиз и исследований, направленных на сбор и закрепление доказательств виновности обвиняемого.

Как сообщили в ГУ МВД региона, подозреваемый отказывался сотрудничать со следствием, заявляя, что причиной трагического происшествия являлось не нарушение им правил дорожного движения, а некачественная работа дорожных служб по устранению гололеда. Однако его доводы были последовательно опровергнуты объективными доказательствами, в том числе экспертными заключениями. Автомобиль был полностью исправен, проезжая часть надлежащим образом почищена от снега и наледи соответствующими службами. При этом напарник задержанного дальнобойщика, проезжавший перед ним на другом грузовике, соблюдая меры безопасности, успешно прошел этот отрезок пути, не создав аварийной ситуации.

Уголовное дело с утвержденным прокурором города обвинительным заключением направлено в Шелеховский городской суд для рассмотрения по существу.

Похожие статьи