В Усолье-Сибирском без электроэнергии остаются более 10 тысяч абонентов

«Облкоммунэнерго» продолжает восстановительные работы по устранению последствий, прошедших накануне штормового ветра, гроз и ливня. Наиболее серьезная ситуация сложилась в Усолье-Сибирском.

Короткое замыкание в сети произошло в 7:45 16 июля. Владельцы частной трансформаторной подстанции одного из строительных рынков города грубо нарушили технологию при ремонтных работах. При этом подстанция подключена к сетям областного предприятия.

В результате из строя вышло коммутационное оборудование на одном из двух выходов с Главного питающего пункта электроэнергии города (ГПП-1). Отключенными оказались 62 трансформаторные подстанции, от которых запитана практически половина города.

Без электроэнергии остались восемь детских садов, четыре школы, детский приют, больница, поликлиника, отделение полиции, две канализационно-насосные станции.

В 8:20 16 подстанций удалось ввести в работу по резервным схемам. В первую очередь электроэнергия подается на социально значимые объекты. Без питания остаются 45 подстанций, у которых отсутствует возможность резервного подключения. От них запитано порядка 10 тыс. абонентов.

Специалисты ремонтируют коммутационное оборудование вышедшей из строя половины центральной подстанции. Аварийные работы планируется завершить за сутки, к утру 17 июля.

Центральная подстанция в Усолье-Сибирском построена в 70-х годах прошлого века и эксплуатируется уже более 50 лет. Руководство «Облкоммунэнерго» неоднократно обращалось к городским властям в части необходимости повышения надежности электроснабжения города. Однако с выделением муниципалитетом земельного участка под строительство нового резервного центра питания возникли проблемы.

Похожие статьи