В выборах губернатора Иркутской области смогут участвовать самовыдвиженцы

В выборах губернатора Иркутской области смогут участвовать самовыдвиженцы

Депутат Евгений Сарсенбаев внес в Законодательное Собрание Иркутской области проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О выборах Губернатора Иркутской области». Этот законопроект расширяет пассивное избирательное право граждан. Дополнительная норма позволяет участвовать в выборах кандидатам в порядке самовыдвижения.

Кандидат, желающий участвовать в выборах губернатора в таком порядке, обязан будет собрать 0,5% подписей от числа зарегистрированных избирателей в Иркутской области. Как уточнил автор законодательной инициативы Е. Сарсенбаев, это примерно 10 тыс. подписей. Проверке подлежат 20% собранных подписей, проводить ее будет Избирательная комиссия Иркутской области. Принятие данного законопроекта не потребует дополнительного финансирования из регионального бюджета.

Депутаты решили принять проект закона в первом чтении, рассмотреть на этом же заседании сессии во втором и окончательном чтении. После непродолжительной дискуссии законопроект был принят в окончательном чтении.

Принятие изменений в закон о выборах губернатора Иркутской области для «Сибирских новостей» прокомментировал профессор права Сергей Шишкин: «Мы говорим о 0,5% подписей - это около 10 тыс. избирателей. Собрать 10 тыс. подписей сегодня смогут многие, мне кажется. Мне непонятно, почему рассуждают исключительно о Кобзеве. 10 тыс. человек на Иркутскую область собрать смогут и вертикально интегрированные холдинги, которые имеют филиалы в муниципальных образованиях, и мэры крупных муниципальных образований: Ангарск, Братск, Иркутск. Если стратифицировать этот вопрос, то, с моей точки зрения, ответ: множество. Малые политические партии – это тоже субъект, который может воспользоваться выдвижением. Возможно, это будет группировка непарламентских партий, движений: ОНФ, волонтеры. Представители северных территорий. Мы должны пофантазировать, какие страты могут выдвинуть своих кандидатов.

Понятное дело, что автор законопроекта Евгений Сарсенбаев, вероятно, в голове держит какие-то персоналии, может быть, выполняет чьи-то просьбы. Хотя доклад он делал вполне обоснованно. В то же время, мы увидели много вопросов от депутатов: почему сейчас, под кого это делается?

Если вдруг какие-то внешние силы захотят усилить конкурентов в этой избирательной кампании, мы увидим, что институт самовыдвижения будет пользоваться определенной популярностью».

Похожие статьи