В Заксобрании обсудили поддержку семей, воспитывающих детей-сирот

Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выразила благодарность участникам круглого стола, которые принимали непосредственное участие в работе над совершенствованием социальной поддержки детей-сирот и замещающих семей. «Было вложено много сил и ресурсов в эту работу, и есть существенный положительный сдвиг. Сегодня нам важно понимать, как работают с приемными родителями, в том числе потенциальными, какая еще помощь нужна семьям», — отметила Ирина Синцова.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан рассказала, что с 2015 года число детей-сирот в Иркутской области снизилось с 19,6 тыс. до 16,2 тыс. При этом в замещающих семьях проживают 88,8% детей, в 2015 году этот показатель составлял 81,5%. В банке данных на усыновление числится 1,692 тыс. детей, в 2008 — 2009 году их было около 9 тыс. В Иркутской области открыто 39 школ приемных родителей. Министерством разработан второй уровень школы для тех, кто готов принять в семью старших детей, либо несколько детей, являющихся братьями и сестрами. Для поддержки семей, усыновивших или взявших под опеку ребенка, в регионе открыты 41 отделение помощи семьи и детям, 35 отделений по сопровождению замещающих семей, что помогло снизить количество возвратов детей в учреждения на 40% за два года. С 2014 года проводится форум приемных родителей, встречи, где они обмениваются опытом, также организуются областные конкурсы. На федеральном и областном уровнях установлены меры поддержки при усыновлении и оформлении опеки над детьми. В частности, с 1 июля этого года по инициативе Заксобрания существенно повышены ежемесячные выплаты опекунам. Для детей организуют летний отдых, компенсируют стоимость приобретенных родителями путевок и оплаты транспорта до места отдыха.

По линии министерства образования Иркутской области открыты 57 учреждений профессионального образования, где проживают дети-сироты, всего 3,971 тыс. человек. Студентам предоставляют бесплатное питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь, средства на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, бесплатный проезд в общественном транспорте к месту проживания и обратно, а также академическую и социальную стипендии.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов спросил, как, по мнению специалистов, можно снизить уровень сиротства в Иркутской области, который является одним из самых высоких в России. По словам детского омбудсмена Светланы Семеновой, необходимо больше усилий и средств направлять на профилактику социального сиротства. Также она обратила внимание на крайне низкий уровень стипендий для детей-сирот, проживающих в учреждениях профобразования. Уполномоченный озвучила еще ряд проблем. Например, не все дети, находящиеся под опекой, имеют право на бесплатное питание в учебных заведениях, это зависит от доходов опекуна, к которым прибавляют выплаты за опеку. Для детей-сирот не предусмотрено устройство в дошкольные учреждения без очереди. Также, по мнению омбудсмена, необходимо предусмотреть меры поддержки для семей, в которых родители не могут ухаживать за ребенком ввиду длительного отсутствия, например, по причине прохождения лечения. Александр Гаськов предложил поработать над этими предложениями для включения финансирования их решения в областной бюджет на следующий год.

Информацию о мерах поддержки оказываемых семьям со стороны муниципалитетов представила Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. В частности, отдельные муниципалитеты выделяют финансирование на бесплатное питание для детей-сирот и бесплатный проезд в общественном транспорте.

По итогам круглого стола были сформированы рекомендации для органов исполнительной власти Иркутской области и органов местного самоуправления по поддержке семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Похожие статьи