В Заксобрании проходят депутатские слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года

В Законодательном Собрании проходят депутатские слушания «О проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года».

Председатель областного парламента Сергей Сокол напомнил, что документ рассматривается с 2016 года. Работу над ним начали депутаты еще предыдущего созыва ЗС Иркутской области. «Стратегия должна работать на благо жителей региона, а не стать пустой бумажкой. Иркутская область обладает потенциалом, который позволяет ей занимать иное место, — подчеркнул Сергей Сокол. — Правительство региона несколько раз пыталось утвердить стратегию. Неготовность документа не позволила это сделать. Именно депутаты Законодательного Собрания вынесли обсуждение проекта стратегии соцэкономразвития региона на широкое обсуждение. До этого участие общественности в создании и обсуждении документа было крайне низким».

Сергей Сокол отметил, что к содержанию документа есть серьезные замечания. «Не учтены болевые точки экономики региона. При разработке стратегии не учтены стратегии социально-экономического развития муниципальных образований Иркутской области, а она должна складываться на основе этих стратегий. Мы постоянно говорим об этом, когда бываем в территориях. Некоторые территории уже подготовили свои стратегии. Неважно, плохие они или хорошие, как они их готовили, но так или иначе они к этому стремятся. И мы должны их поддерживать в этом стремлении и помогать им, а мы игнорируем, это недопустимо.

Отсутствует встроенность мероприятий стратегии в нацпроекты и другие федеральные целевые программы. Федеральному центру не будет виден потенциал Иркутской области для решения общероссийских задач. А это очень важно с точки зрения взаимодействия с Федерацией и возможности получить поддержку из Федерации, в том числе финансовую. В стратегии Иркутской области не обозначен переход от экономики природных ресурсов к экономике интеллекта и информационных технологий. Все годы реализации стратегии предполагается эксплуатировать имеющиеся у региона ресурсы, не учитывая вклад возможного инновационного и инвестиционного развития. У нас потенциал инвестиционный и с точки зрения применения инноваций просто огромный. У нас колоссальные конкурентные преимущества. И это лишь часть замечаний, которые должны быть учтены, прежде чем утверждать документ», — высказал мнение спикер.

Похожие статьи