Важнейшие вопросы соцэкономразвития Иркутской области включили в постановление Заксобрания к бюджету

Важнейшие вопросы соцэкономразвития Иркутской области включили в постановление Заксобрания к бюджету

Вместе с бюджетом Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, принятым на сессии Законодательного Собрания, областной парламент традиционно утвердил постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Эти рекомендации использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов (фракция «Единая Россия») рекомендовал продолжить поддержку малого и среднего бизнеса, включая расширение доступа к финансовым ресурсам, льготному кредитованию, которые необходимы для преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Депутат Андрей Андреев (фракция КПРФ) предложил организовать системную работу по повышению доходной части областного бюджета совместно с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления. К этой работе, по его мнению, необходимо привлечь депутатский корпус.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Виталий Перетолчин (фракция «Единая Россия») предложил правительству внедрять практику инициативного бюджетирования для повышения открытости управления средствами областного бюджета.

Заместитель председателя комитета по бюджету, руководитель фракции ЛДПР Георгий Любенков предложил учесть и решить вопрос с бесплатным горячим питанием детей и обеспечением их бесплатным молоком в негосударственных учреждениях, к которым относятся, в частности, православные гимназии.

По предложению заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артема Лобкова (фракция «Единая Россия») в постановление включен вопрос о создании диализных центров, который необходимо учесть при корректировке бюджета.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, руководитель депутатской группы «Гражданской платформы» Ольга Безродных предложила предусмотреть средства на проектно-сметную документацию для медицинских учреждений, а также разработать план развития учреждений образования после ремонтов и обеспечения их оборудованием.

Председатель Законодательного Собрании Александр Ведерников (фракция «Единая Россия») настаивает на принятии мер для построения эффективной системы управления национальными проектами, соответствующей федеральной модели осуществления проектной деятельности. По его мнению, это инструмент стратегического развития региона, поэтому ведомственные проектные офисы нужны и в министерствах. Депутаты Заксобрания готовы участвовать в этой работе.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова (фракция «Единая Россия») отметила, что в постановление также вошли предложения по обеспечению больниц оборудованием, увеличению ассигнований на обеспечение питанием в больницах и закупку лекарств. Для повышения доступности медицинской помощи предлагается разработать стратегию развития здравоохранения в Иркутске, проработать вопрос о строительстве инфекционной больницы в Ангарском городском округе.

Депутаты предлагают обеспечить компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, увеличить ассигнования на элементы учета ресурсов для предприятий, находящихся в областной собственности и активизировать работу с федеральным центром по восстановлению инфраструктуры территорий, пострадавших во время паводков.

Несмотря на дополнительное выделение средств в рамках второго чтения законопроекта о бюджете, необходима поддержка и сельскому хозяйству, в том числе на производство мяса, растениеводство, выращивание овощей в закрытом грунте и другие направления.

В сфере образования депутаты настаивают на увеличении размеров академических и социальных стипендий студентов учреждений среднего профессионального образования, а также увеличения для них выплат на питание.

Кроме того, в постановление включены предложения депутатов в сфере лесного хозяйства, культуры и спорта.

Похожие статьи