Вечер памяти А.А. Ежевского прошел в Иркутском государственном аграрном университете

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в мероприятии памяти Александра Александровича Ежевского

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в мероприятии памяти Александра Александровича Ежевского, организованного в Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского 15 января. Памятный вечер прошел в актовом зале университета, работала книжная выставка и музейная экспозиция «ЧелоВЕК-ВЕКА. Творческое наследие А.А. Ежевского», а также участники встречи возложили траурную гирлянду к памятнику Александра Ежевского. Выдающийся государственный деятель, ученый, уроженец Иркутской области ушел из жизни год назад, 15 января 2017 года, на 102-ом году жизни.

Как заметил Кузьма Алдаров, биография Александра Ежевского уникальна: по ней можно судить о том историческом времени, когда в недрах новой социальной системы вырастали талантливые инженеры и мудрые руководители, великие учёные и настоящие творцы прекрасного будущего, самоотверженные защитники отечества и мужественные покорители космоса. «Это легендарный человек, один из немногих наших знаменитых земляков, кто болел за развитие сельскохозяйственной промышленности не только в России в целом, но и в Иркутской области, – отметил Кузьма Алдаров. – Он считал, что у нашего региона огромный потенциал, и уровень поддержки отрасли и результаты должны быть выше, а планы – более амбициозными. Сегодня важно новое поколение молодых ученых и аспирантов познакомить с работами выдающегося земляка, с его инициативами».

Вспоминая о жизни и деятельности ученого, участники встречи отмечали, что под руководством Александра Ежевского в Иркутске было основано массовое автомобильное производство, положено начало первому в Иркутской области «отверточному проекту» по сборке автомобилей «Студебеккер», «Форд», «Шевроле», «Додж», а с 1951 года – грузовиков ГАЗ-51. Результатом активной и плодотворной его деятельности в качестве директора крупных машиностроительных предприятий страны стала организация производства дизельного трактора ДТ-54, за разработку которого группе конструкторов была присуждена Государственная премия СССР, самоходных косилок, кукурузоуборочных комбайнов, почвообрабатывающих машин, овощеперерабатывающих агрегатов и другой сельхозтехники, сыгравшей ключевую роль в освоении целинных и залежных земель. Работа Александра Ежевского в качестве директора крупных машиностроительных предприятий не остались незамеченной, и в 1954 году ему был предложен пост заместителя министра, а затем и министра автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения СССР. За время его работы в министерстве в стране было реконструировано большое количество промышленных предприятий, налажено производство сотен новых машин, решены многие социальные вопросы.

«Имя Александра Александровича навечно вписано в российскую и иркутскую историю, а светлая память об этом великом человеке навсегда сохранится в наших сердцах», – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Похожие статьи