Виктор Игнатенко предложил Минобрнауки России привлечь и.о. ректора БГУ к дисциплинарной ответственности

Ученый совет БГУ не выполнил предписания Минобрнауки России, а руководство вуза продолжает нарушать федеральное законодательство.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации рассмотрело обращение Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, а также подготовленные им правовые заключения о несоответствии федеральному законодательству Положения о порядке и процедуре выборов ректора Байкальского государственного университета. Напомним, документ был утвержден решением ученого совета университета от 10 января 2020 года. Министерство согласилось с замечаниями Уполномоченного и считает необходимым привести в соответствие с требованиями действующего законодательства указанное Положение о порядке и процедуре выборов ректора БГУ.

В письме Министерства от 27 февраля 2020 года, адресованном и.о. ректора БГУ Т. Музычук отмечается, что «Минобрнауки России выражает согласие с выводами, сделанными Уполномоченным по правам человека в Иркутской области». Этим письмом и.о. ректора БГУ было предписано в срок до 10 марта 2020 года привести Положение о порядке и процедуре выборов ректора БГУ в соответствие с действующим законодательством. При этом должны быть учтены замечания, сделанные Уполномоченным по правам человека в Иркутской области.

Прокуратура Иркутской области также внесла представление о противоречии федеральному законодательству Положения о порядке и процедуре выборов ректора БГУ.

До настоящего времени ученый совет БГУ не рассмотрел вопрос об устранении допущенных нарушений законодательства и приведении Положения в соответствие с требованиями законодательства.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко обратился в Минобрнауки России с предложением рассмотреть вопрос о привлечении и.о. ректора Музычук Т.Л. к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения законодательства, а также неисполнение в установленный срок предписаний министерства.

Похожие статьи