Виктор Игнатенко: Выборы ректора БГУ превращены в фарс

В Иркутской области в разгаре две избирательные кампании на должность ректоров вузов — в Иркутском и Байкальском государственных университетах. И если в первом все идет по плану, в определенных законом рамках, то во втором — БГУ — выборы ректора идут не гладко. Свою позицию по этому поводу высказал Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко.

Напомним, избирательная кампания по выборам ректора БГУ стартовала 10 января 2020 года. В этот день Ученым советом университета была образована Комиссия по выборам ректора, приняты локальные нормативные акты о выборах ректора, включая Положение о порядке и процедуре проведения выборов ректора. На основе применения этого Положения Комиссия по выборам ректора приняла решение о невключении двух докторов экономических наук в список кандидатов на должность ректора, а Ученый совет университета отказал трем докторам экономических наук в утверждении их кандидатур и последующем представлении для рассмотрения Аттестационной комиссией при Минобрнауки России.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Иркутской области поступило обращение кандидатов в ректоры о нарушении их права на участие в выборах ректора, с просьбой о содействии защите этого права.

По итогам рассмотрения обращения Уполномоченным было установлено, что Положение о выборах ректора содержит положения, которые противоречат действующему законодательству, незаконно ограничивают права кандидатов в ректоры, а также нарушают равенство прав кандидатов в ректоры.

Ученый совет университета обязан был в соответствии с действующим законодательством утвердить все выдвинутые в установленном порядке кандидатуры на должность ректора, которые соответствуют квалификационным и иным требованиям.

Однако в Положении о выборах ректора было установлено ограничение по количеству утверждаемых Ученым советом кандидатов в ректоры — не более трёх. Как известно, действующее законодательство не ограничивает число кандидатов в ректоры, чьи кандидатуры представляются для аттестации, и не предоставляет ученым советам образовательных учреждений высшего образования таких полномочий.

Проведенное Ученым советом университета на основе Положения о выборах ректора рейтинговое голосование по выдвинутым кандидатурам нарушает равенство прав кандидатов в ректоры.

В нарушение нормативного акта, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 августа 2018 года № 35н, Ученый совет университета сам себя незаконно наделил в своем Положении о выборах ректора полномочиями по оценке предложений кандидатов в ректоры по развитию университета и оценке квалификации этих кандидатов. Эти полномочия относятся к исключительным полномочиям Аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

В официальном пресс-релизе омбудсмена говорится, что установленные в Положении о выборах ректора незаконные ограничения и «фильтры» преследовали, по всей видимости, цель проведения в ректоры с использованием административного ресурса только одного кандидата на должность ректора — и.о. ректора, доктора филологических наук Т.Л. Музычук. При этом пяти выдвинутым кандидатам, которые являются докторами экономических наук, имеют солидный стаж научно-педагогической работы и серьезные научные достижения, в большей мере соответствуют профилю вуза, было необоснованно отказано в утверждении их в статусе кандидата в ректоры.

Отмечается также, что рассмотрение кандидатур на заседании Ученого совета университета проходило в «закрытом» режиме: два кандидата не были допущены на заседание Ученого совета, другим кандидатам разрешалось заходить на заседание только по одному. Кандидаты были лишены возможности выслушать программные выступления друг друга. При этом на заседании Ученого совета председательствовала Т.Л. Музычук, которая сама является одним из кандидатов в ректоры. Также не были допущены на заседание Ученого совета профессора университета, которые не являются членами Совета, но желали присутствовать на этом заседании. По мнению Уполномоченного, проведение фактически закрытого заседания Ученого совета университета противоречит установленным демократическим принципам и нормам организации и деятельности коллегиальных органов управления в университетах, незаконно ограничивает права научно-педагогических работников.

Кандидатам в ректоры, чьи права были нарушены, Уполномоченный рекомендовал обратиться в суд с соответствующими исковыми заявлениями. Уполномоченным подготовлены правовые заключения о нарушении прав этих кандидатов на участие в выборах ректора, проведено юридическое консультирование этих лиц.

Виктор Игнатенко считает, что на стадии выдвижения кандидатов в ректоры Байкальского госуниверситета и утверждения их списка для представления в Аттестационную комиссию при Минобрнауки, были допущены грубейшие нарушения. Они должны повлечь признание решения Ученого совета об утверждении списка кандидатов в ректоры незаконным.

Омбудсмен считает, что необходимо провести новую избирательную кампанию без применения незаконных фильтров и барьеров, без применения жесткого административного ресурса.

«На мой взгляд, и.о. ректора Музычук должна быть отстранена от исполнения обязанностей ректора Байкальского госуниверситета. За превращение выборов ректора университета в фарс надо нести ответственность», — подчеркнул Виктор Игнатенко.

Правовые заключения о нарушении прав граждан на участие в выборах ректора Байкальского госуниверситета Уполномоченный направил прокурору Иркутской области, главному федеральному инспектору, врио губернатора Иркутской области и председателю Законодательного Собрания Иркутской области. Также соответствующие документы направлены Уполномоченным в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

По неофициальной информации, процедура аттестации кандидатов на пост ректора Байкальского государственного университета приостановлена.

Похожие статьи