Виталий Мутко посетил стройплощадку в Черемхово, где Ростех возводит дома для пострадавших от наводнения

Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, возглавляющих правительственную комиссию по ликвидации последствий летнего наводнения в Иркутской области, находится в рабочей поездке в регионе. В частности, он посетил площадку по строительству жилых домов в Черемхово, финансирование работ на которой ведет Госкорпорация «Ростех». Участники рабочей поездки, в том числе депутат Законодательного Собрания от территории Виктор Побойкин, мэр Черемхово Вадим Семенов и депутат Госдумы РФ Сергей Тен, осмотрели уже завершенные работы, пообщались с представителями подрядной организации.

«Здесь все есть — школы, недавно рядом построена межрайонная больница, еще посмотрим, что надо добавить с точки зрения социальной инфраструктуры», — сказал Виталий Мутко.

«Обеспечение современным и качественным жильем людей, пострадавших от масштабного наводнения, – первоочередная задача для Иркутской области, – подчеркнул Сергей Сокол. – Проект в Черемхово, который реализуется при поддержке одной из крупнейших корпораций страны – Ростеха и лично Сергея Чемезова, можно назвать уникальным. Он полностью благотворительный. На его реализацию былj выделено около 1 млрд рублей, кроме того, проект поддержан членами Иркутского землячества «Байкал» в Москве».

Виталий Мутко поблагодарил администрацию Черемхово и представителей «Ростеха» за оперативное решение поставленных задач: «То, что мы увидели здесь, радует. Глядя на темпы строительства, видно, что объект будет закончен в срок, а именно в четвертом квартале 2019 года. Думаю, область должна помочь городу с инженерными сетями. Хотелось бы видеть такие же темпы строительства и на площадках, где заказчиком выступает правительство региона». Заместитель председателя правительства добавил, что всего в программе по восстановлению пострадавших от наводнения территорий числятся 211 социальных объектов: школы больницы, детские сады, инженерные сооружения.

Управляющий директор по контролю за строительством ГК «Ростех» Елена Сиэрра заверила, что на площадке соблюдены все нормы строительства, требования по сейсмике и зимним условиям. Дома рассчитаны на минимальную температуру – минус 42 градуса и ниже, расчетной сейсмичностью в 7 баллов. Дома будут полностью отделаны под ключ. «Сройнадзор очень внимательно следит за ходом работ, если что-то не так – сразу переделывают. Надеюсь, жители пострадавших территорий, которые переедут в эти дома, скажут нам спасибо», – отметила она. К середине ноября планируется возвести 32 дома для 64 семей. Всего на указанной площадке можно построить 68 домов.

mutko_cheremhovo.jpg

«Строительство ведется максимально быстро, эффективно и качественно. Мы постоянно с депутатами, специалистами Ростеха, мэром города Черемхово контролируем ход работ. Важно отметить, что дома возводятся с учетом пожеланий семей, поэтому я уверен, что жить им здесь будет комфортно и уютно», – подытожил Сергей Сокол.

По словам губернатора Сергея Левченко, уже 1400 семьям из затопленных территорий оплачены сертификаты на приобретения жилья взамен утраченного на общую сумму около 4 млрд руб. Он подчеркнул, что количество пострадавших, которым нужно выделять жилье, постоянно растет. После второй волны паводка за повторным обследованием домов обратились почти 1800 семей. Прием таких заявлений завершился 10 октября. Теперь сертификаты на новое жилье получат более тысячи семей из тех, у кого ранее планировалось проводить капитальный ремонт. «Это огромный масштаб, и, конечно, вклад каждой компании, которая готова поучаствовать, — он очень важен», — отметил глава региона.

Согласно опросам, половина из тех людей, кто потерял жилье, хотят остаться в своих населенных пунктах, 37% — планируют переехать в другие населенные пункты области, порядка 8% намерены переехать в другие регионы.

Напомним, проект «Ростеха» по строительству коттеджного поселка для семей, пострадавших от наводнения, полностью благотворительный. На это было выделено около 1 млрд руб., кроме того, проект поддержан членами Иркутского землячества «Байкал» в Москве. Переехавшие в Черемхово семьи сохранят свои жилищные сертификаты и право приобретение жилья в любых муниципальных образованиях.

 

Фото пресс-службы губернатора Иркутской области

Похожие статьи