Владимир Путин подписал распоряжение о мерах по устранению загрязнений на территории Усолья-Сибирского

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о мерах по устранению загрязнений на территории Усолья-Сибирского.

Правительству РФ поручено за три месяца составить дорожную карту и приступить к ее реализации. Участие в разработке и реализации плана мероприятий примет Минобороны России. Силы Росгвардии должны обеспечить охрану промышленной площадки «Усольехимпрома», мониторинг ситуации поручен МЧС России.

Президент также распорядился создать межведомственную рабочую группу по этому вопросу. Ее возглавит зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко. Для реализации всех перечисленных мер из бюджета страны будут выделены необходимые средства. Минздрав России должен обеспечить оказание медицинской помощи ликвидаторам загрязнений.

Напомним, накануне Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание об экологической ситуации в городе Усолье Сибирское Иркутской области. Ситуацию в городе обрисовал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Площадь промплощадки «Усольехимпрома» составляет более 600 га. Здесь расположено более 400 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы. УХП был градообразующим предприятием, на котором работали более семи тысяч человек. Предприятие выпускало большой спектр химической продукции. В новых экономических условиях предприятие оказалось неконкурентоспособно, попытки модернизации также не увенчались успехом. Деятельность «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году, введена процедура банкротства. После остановки предприятия значительную часть отходов производства поместили в подземные резервуары, ёмкости, оставили в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами.

В.Путин назвал совершенно очевидным, что обстановка в Усолье-Сибирском требует неотложных и комплексных мер. Ключевую роль в организации работы на месте, в поиске оптимальных технологических вариантов предложено закрепить за «Росатомом». Госкорпорация, по мнению главы государства, располагает необходимыми кадрами и компетенциями для выполнения такой сложности задач.

По итогам совещания у Владимира Путина профессор права Сергей Шишкин высказал мнение, что посыл Президента по нескольким важным темам жизни Иркутской области и его готовность вновь посетить субъект (В. Путин обещал осенью посетить затопленный в 2019 году Тулун - прим. ред.) можно и важно истолковывать не как конъюнктурное внимание к выборам губернатора. Надо расценивать это как последовательную линию высшего должностного лица страны во внутренней политике государства. Президент поддерживает регионы столкнувшиеся с технологическими, экологическими и экономическими трудностями, принимая комплекс мер и действий, направленных на сохранение единства России, благополучие ее граждан, защите прав и законных интересов каждого человека.

Похожие статьи