Владимир Путин поручил проработать вопрос о проведении в Российской Федерации Года Байкала

Владимир Путин поручил проработать вопрос о проведении в Российской Федерации Года Байкала

Владимир Путин поручил проработать вопрос о проведении в Российской Федерации Года Байкала. Поручение дано Правительству РФ совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятия. Доклад главе государства должен быть представлен до 1 декабря 2020 года, сообщается на официальном сайте Президента России.

Напомним, с инициативой объявить 2021 год Годом Байкала в России выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время телемоста с Москвой из Тулуна. Владимир Путин это предложение поддержал.

«Если Президент примет решение объявить Год Байкала на общероссийском уровне, это позволит нам сообща решать накопившие проблемы и развивать цивилизованный, современный туризм. О великом озере узнают еще больше людей, мероприятия экологической направленности помогут в формировании бережного отношения к Байкалу и природе в целом. Проведение Года Байкала поможет и в решении практических задач — нужно убирать и вывозить мусор, строить современную инфраструктуру, решать проблемы людей, живущих в прибрежной зоне. В любом случае в Иркутской области 2021 год станет Годом Байкала», — подчеркнул Игорь Кобзев.

В регионе создадут организационный комитет и разработают план по подготовке и проведению Года Байкала в Приангарье. Мероприятия охватят экологическое, научное, туристическое, просветительское и культурное направления.

«Оргкомитет определит блоки мероприятий. Один из них — технический, связанный с загрязнением Байкала и решением этих проблем. Другие блоки будут отражать вопросы, связанные с уровнем воды и его колебанием, регулированием туристического потока, популяризации и просветительской работы, формирования бережного отношения к Байкалу. Все эти блоки будут наполнены конкретными мероприятиями, причем проводить их будут и в муниципалитетах, которые не граничат непосредственно с Байкалом», — рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко.

Похожие статьи