Владимир Путин провел совещание по ликвидации последствий паводка в Иркутской области

Владимир Путин провел совещание по ликвидации последствий паводка в Иркутской области

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам ликвидации последствий паводка в Иркутской области в 2019 году. На связь с Президентом России вышли Тулун и Нижнеудинск, члены правительства РФ, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, а также жители пострадавших от стихии населенных пунктов. Например, о потере жилья и документов президенту рассказала жительница Тулуна Людмила Зайцева, у которой уплыл дом.

«Как мы и договаривались, будем держать ситуацию под постоянным контролем. Так мы и делаем», - отметил глава государства. Он задал ряд конкретных вопросов, в частности, интересовался, выдерживаются ли сроки сдачи жилых объектов и довольны ли люди их качеством.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев доложил Путину об «изюминке» Тулуна, которой стала улица Ленина. Напомним, проект ее реконструкции выиграл в конкурсе Малых городов. Тулун получил из федерального бюджета 70 млн. руб. По словам министра, улица превратилась в бульвар, где будет приятно провести время.  

"Мы получили качественный объект, который стал любимым местом жителей Тулуна. 20 числа город будет праздновать День города, и все мероприятия уже планируют проводить здесь. Команда Игоря Ивановича, очень серьезно отработав на этом проекте, участвовала в этом году уже с семью проектами в конкурсе малых городов и исторических поселений. Пять проектов стали победителями, среди них Нижнеудинск – еще одна территория, которая серьезно пострадала в период паводка, который был в прошлом году", - отметил В. Якушев.

putin_soveshchanie_po_tulunu.jpg

По итогам совещания Владимир Путин дал ряд поручений. В частности, в полном объёме и в срок возвести дамбы и защитные сооружения; завершить восстановление инфраструктуры.

Были затронуты и другие темы. «Я так понимаю, что людей беспокоят вырубки?» - поинтересовался глава государства. После доклада Игоря Кобзева о вырубках РЖД в зоне Байкала, Владимир Путин в прямом эфире позвонил гендиректору госкомпании Олегу Белозерову и разъяснил вопрос.

"Мы по Вашему поручению провели, просчитали первый этап, начальный этап работы, очень важный. Мы подписали меморандум совместно с Игорем Ивановичем и детальную карту дополнительных мероприятий. Почему дополнительных? В рамках экологической экспертизы, которой будут подвергнуты все наши проекты, в качестве примера, мы должны на одно потенциально вырубленное дерево высадить три. Мы договорились, что мы высадим пять и проведём с общественностью все необходимые мероприятия", — подчеркнул О. Белозеров.

В числе данных поручений прозвучало, что при реализации крупных проектов должно строго соблюдаться экологическое законодательство. Меморандум по расширению БАМа и Транссиба, подписанный между РЖД и правительством Иркутской области, должен осуществляться неукоснительно. Владимир Путин поддержал объявление 2021 года в Иркутской области Годом Байкала, назвав это хорошей идеей.

Кроме того, к беседе подключились и представители медицинского сообщества: глава Нижнеудинской районной больницы, где был проведен капитальный ремонт, Манат Раджабов и главный врач больницы в Тулуне Елена Гусевская, где силами Сбербанка было построено новое инфекционное отделение.

Президент также поручил продолжить адресную поддержку малого и среднего бизнеса в Иркутской области. Для кредитования дополнительно выделят 100 млн руб.

"Первоначально было допущено серьёзное отставание темпов восстановления. Об этом мы неоднократно говорили, в том числе и посещая Иркутскую область. Сейчас это отставание сокращается. Понятно, что за полгода исправить прежние ошибки трудно, но у нынешнего главы региона команда сильная. И я уверен, что восстановительные работы будут реализованы в полном объёме", - резюмировал по итогам прямой связи глава государства.
 
Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", можно сказать, что Путин полностью доволен итогами работы Кобзева за восемь месяцев. Назначая его в декабре 2019 года, президент отмечал, что Иркутской области нужен руководитель, который сможет в том числе и изменить ситуацию в пострадавших территориях, где прежняя власть утратила всякий контроль, нарушила все сроки и оставила людей, по сути, выживать самостоятельно. Уже тогда президент говорил, что Кобзеву по силам в короткие сроки полностью снять проблему Тулуна и Нижнеудинска - и оказался прав.

Похожие статьи