Владимир Путин провел совещание по ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском

Владимир Путин провел совещание по ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Усолья-Сибирского в Иркутской области. Мероприятие прошло на площадке Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, который глава государства посетил в рамках рабочей поездки в Саров, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент напомнил, что экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском обсуждали в июле этого года. Из-за накопленных, причем за десятилетия, отходов химического производства сложилась очень опасная ситуация, не только для города, но и прилегающих территорий. Масштаб проблемы потребовал оперативного подключения федеральных органов власти.
По итогам совещания были приняты решения - как неотложного, так и системного, долгосрочного характера. Прежде всего должны быть реализованы меры, связанные с обезвреживанием опасных объектов и защитой людей, обеспечением бесперебойной работы систем городского хозяйства, сохранением занятости для работающих на этой территории предпринимателей и просто работников.

Затем необходимо провести работу по ликвидации опасных объектов, качественную очистку и рекультивацию загрязнённых земель и водных источников. Это позволит сформировать условия для устойчивого долгосрочного социально-экономического развития Усолья-Сибирского.

Создана Межведомственная рабочая группа во главе с Викторией Абрамченко, мобилизованы силы и ресурсы Минобороны, МЧС, для охраны объектов привлечена Росгвардия. Утверждена «дорожная карта» по обезвреживанию опасных химикатов, аварийных объектов хранения, в бюджете предусмотрены необходимые средства. Ключевая роль в ликвидации накопленного вреда возложена на «Росатом». Корпорация получила полномочия единственного поставщика по всем работам в Усолье-Сибирском.

«Хотел бы повторить: мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолья-Сибирского, точнее объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» — создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. Это должно придать развитию Усолья-Сибирского новый, серьезный импульс, — отметил Владимир Путин. — Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что мы все должны держать эту ситуацию под постоянным личным контролем, и намерен и сам то же самое делать. Потому что ситуация неординарная, очень серьезная. К этому проекту нельзя относиться, как к какому-то обычному текущему делу и к текущей работе.

Хотел бы сегодня услышать от вас, как идёт работа, какие дополнительные меры вы считаете нужным предпринять, чтобы все задачи, которые мы перед собой ставим, были решены».
Вице-премьер Виктория Абрамченко доложила главе государства о работе, проделанной за три с половиной месяца. Ключевой задачей 2020 года было разобраться с наиболее опасными объектами: это аварийные железнодорожные цистерны с опасными химическими веществами, цех ртутного электролиза, скважины рассолопромысла, а также нефтяная линза, которая находится прямо на берегу Ангары.

Правительство в октябре утвердило «дорожную карту» с необходимыми системными мерами до декабря 2024 года. Средства на проведение работ как в 2020 году, так и на 2021 год выделены в полном объеме. Часть средств - это Резервный фонд Правительства РФ, остальное — бюджет национального проекта «Экология».

«Все запланированные на 2020 год работы будут выполнены, мы идем с опережением графика. Уже завершены два наиболее важных мероприятия: полностью перезатарены 17 железнодорожных цистерн и демонтирован цех ртутного электролиза. Хочу подчеркнуть: на сегодня угрозы жизни и здоровью людей нет. Но, как Вы правильно отметили, расслабляться нам рано, и мы все работы, которые необходимо выполнить на этой площадке, будем держать под личным контролем, — сказала В. Абрамченко. — Большая работа проведена по наведению порядка в имущественных отношениях на данной площадке. Мы проинвентаризировали все земельные участки и все объекты капитального строительства, провели работу с каждым собственником, а в двух делах о банкротстве — еще и с арбитражными управляющими».

На промплощадке выделили две группы объектов. Первая — это объекты, которые утратили признаки недвижимости. Они находятся в разрушенном состоянии и мешают ликвидационным мероприятиям. По ним муниципалитетом уже подготовлен план демонтажа вместе с собственниками таких объектов.

Вторая группа — это неразрушенные объекты, неопасные, которые могут эксплуатироваться и далее. Для собственников таких объектов, которые занимаются предпринимательской деятельностью на этой площадке, их 18, Правительство подготовило правила поддержки. Это позволит Министерству экономического развития выделить около 50 млн руб. на модернизацию инфраструктуры и снижение издержек, которые связаны с безопасным ведением предпринимательской деятельности.

В рамках реализации мероприятий по передаче в собственность Иркутской области объектов недвижимого имущества, которые расположены на этой площадке, в собственность региона из федеральной собственности уже передано 11 земельных участков и 40 объектов капитального строительства — в муниципальную собственность. В соответствии с требованиями законодательства о банкротстве и соответствующими судебными решениями передано 214 объектов капитального строительства и 13 земельных участков, которые ранее находились в собственности «Усольехимпрома».

Под контроль взято качество подаваемой населению воды. Роспотребнадзор регулярно проводит необходимые замеры, никаких превышений не выявлено.

«Мы подготовили предложения по внесению изменений в законодательство, рассмотрели в Правительстве концепцию таких изменений. Из чего мы исходили? Мы исходили из необходимости закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеется накопленный вред окружающей среде. Сейчас ведомство завершает подготовку соответствующего законопроекта, и до конца года он будет внесен в Правительство», — сообщила вице-премьер.

В законопроекте предусматривается, что без заключения Росприроднадзора эти объекты нельзя исключать из реестра опасных объектов, если имеется накопленный вред окружающей среде. Эти объекты нельзя делить, если они учтены как единый недвижимый комплекс. В отношении собственников нужно устанавливать финансовую ответственность для ликвидации накопленного вреда, даже если такие собственники не являются причиной накопления такого вреда окружающей среде.

На совещании было доложено, что утвержден перечень работ до 2024 года. Есть договоренность с Правительством по финансированию их за счет нацпроекта «Экология». Общий объем работ — примерно 48,5 млрд руб. на период с 2021 по 2024 год.

Ключевым элементом этой работы является разработка проектной документации и создание экотехнопарка, Это крайне современное технологическое решение, позволяющее работать и со всем наследием, накопленным на площадке Усолья-Сибирского, и с теми вредными веществами, которые будут образовываться на промышленных предприятиях Иркутской области в ближайшие годы.

Технологий выжигания не будет, поэтому ни выбросов СО2, ни термического воздействия на сибирскую природу комплекс оказывать не будет. Предполагается, что будет создано около 2 — 2,5 тыс. дополнительных рабочих мест.

putin_usolehimprom_2.jpg

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил Президенту, что проведенный анализ инженерных сетей и коммуникаций показал приоритетность задач, которые позволят исключить риски аварий на территории города. Износ сетей на сегодня составляет от 75 до 90%. В числе первоочередных задач - ремонт водовода, это произойдет весной 2021 года. После актуализации городской схемы водоснабжения и водоотведения планируется модернизировать всю систему водоснабжения и канализации самого города.

Совместно с Правительством РФ прорабатываются вопросы социально-экономического развития, в том числе строительства социально значимых объектов и газификации районов.
«Мы видим перспективы создания новых производств и рабочих мест. В приоритете - лесовосстановление, создание лесопитомников хвойных пород. Мы также готовы рассмотреть открытие фармпроизводства компании «Фармасинтез» большой мощности именно на территории Усолья-Сибирского. Мы сегодня проговорили эти вопросы с руководством Минпромторга, они нас также поддерживают», — сказал глава региона.

Президент поблагодарил все задействованные ведомства за проделанную работу, отметив, что за короткий период времени все подключились к решению проблемы. «По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы. Это, конечно, самое главное, — подчеркнул Президент. — Снята и прямая угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих на этой территории. Я еще раз хочу поблагодарить всех, кто работал: и Минобороны, и МЧС, и, конечно, специалистов «Росатома».

Похожие статьи