Военные специалисты химзащиты со спецтехникой выдвинулись в Усолье-Сибирское

Военные специалисты химзащиты со спецтехникой выдвинулись в Усолье-Сибирское

Минобороны России направило военных специалистов радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты, а также специализированную технику для оказания помощи в ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском.

Напомним, по итогам рабочей встречи с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о мерах по устранению загрязнений на территории Усолья-Сибирского.

Правительству РФ поручено за три месяца составить дорожную карту и приступить к ее реализации. Минобороны России поручено принять участие в разработке и реализации плана мероприятий. Силы Росгвардии должны обеспечить охрану промышленной площадки «Усольехимпрома», мониторинг ситуации поручен МЧС России.

В. Путин назвал совершенно очевидным, что обстановка в Усолье-Сибирском требует неотложных и комплексных мер. Ключевую роль в организации работы на месте, в поиске оптимальных технологических вариантов предложено закрепить за «Росатомом».

Экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел Владимир Путин, обрисовал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Площадь промплощадки «Усольехимпрома» составляет более 600 га. Здесь расположено более 400 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы. Деятельность «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году, введена процедура банкротства. После остановки предприятия значительную часть отходов производства поместили в подземные резервуары, ёмкости, оставили в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами.

minoborony_himzashchita1.jpeg

Личный состав соединения войск РХБ защиты Центрального военного округа, дислоцируемого на территории Алтайского края, осуществляет марш в Иркутскую область комбинированным способом - своим ходом в составе колонн и железнодорожным транспортом.

В составе первого эшелона более 10 единиц специальной техники (авторазливочные станции АРС-14КМ, большегрузные автомобили КамАЗ-53212, унифицированные тепловые машины УТМ-80М, пожарные автоцистерны и аппаратные расчетно-аналитической группы РАГ-2М на базе ЗИЛ-131), а также около 30 военных специалистов РХБ защиты.

Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", ввести войска химзащиты в Усолье-Сибирское можно и нужно было и год, и два, и три назад. Но чтобы ввести войска химзащиты и Росгвардии необходимо распоряжение Президента. Чтобы появилось такое распоряжение, губернатор должен был прямо и честно сказать: «Полностью ликвидировать ущерб, нанесённый «Усольехимпромом», правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии». Что означает передачу решения проблемы на федеральный уровень. Не выделение денег и распределение их руководством области, а прямое управление ситуацией на уровне федерации.

Похожие статьи