Воинские захоронения в семи муниципалитетах Иркутской области восстановят в 2020 году

В Иркутской области в 2020 году восстановят 25 воинских захоронений. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Виталий Соколов.
Иркутская область стала участником федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы». По ней в этом году на проведение работ из федерального бюджета региону выделено 1,4 млн руб., с учётом софинансирования из областного и местных бюджетов общая сумма составляет 2,7 млн руб.

На эти средства будут восстановлены воинские захоронения в семи муниципальных образованиях. По одному в Черемховском, Нижнеудинском, Балаганском, Боханском районах, два в Нижнеудинске, три в Усолье-Сибирском и 16 в Иркутске на Лисихинском кладбище. Список сформирован по заявкам муниципальных образований. Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области заключила с ними соглашения.

«Будут восстановлены захоронения участников Великой Отечественной войны, действий в Афганистане и Чечне. План восстановительных работ составлен по заявкам муниципальных образований. Всего по нему будет восстановлено более 150 воинских захоронений», — сказал Виталий Соколов.