Вопрос о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области рассмотрят на сессии ЗС

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении одобрил проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора региона на 13 сентября 2020 года.

Выборы губернатора в соответствии с законодательством должны проходить в единый день голосования, который в этом году выпадает на 13 сентября, и должны быть назначены представительным органом субъекта за 90 - 100 дней до их проведения, то есть в период с 4 по 14 июня. Депутаты Андрей Маслов и Андрей Андреев спросили, почему выборы считаются досрочными, если день их проведения совпадает с днем проведения очередных выборов. Заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Алексей Петров пояснил, что выборы являются досрочными по основанию проведения – досрочному сложению полномочий предыдущим губернатором.

Председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев рассказал, что по данному вопросу избирком обратился в Центральную избирательную комиссию России за разъяснениями и во избежание двоякого толкования. В ответе ЦИКа сказано, что совпадение дат очередного и досрочного голосования не влияет на правовую основу назначения выборов, соответственно, выборы губернатора Иркутской области должны быть досрочными.

Депутат Антон Романов спросил, может ли в таком случае Законодательное Собрание тем не менее принять решение о назначении очередных выборов. Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников отметил, что если постановление областного парламента будет противоречить федеральным нормам, то оно может быть оспорено прокуратурой в судебном порядке.

Большинством голосов члены комитета одобрили постановление о назначении досрочных выборов, которое будет рассмотрено на 31-й сессии 10 июня. Между тем, депутат Андрей Маслов заявил о намерении внести поправки к данному постановлению, которые также будут вынесены на рассмотрение сессии.

Похожие статьи