Вы здесь

Вопрос об отставке мэра Киренска Дума города намерена рассмотреть в ноябре

Вопрос об отставке мэра Киренска Дума города намерена рассмотреть в ноябре

Дума Киренска намерена рассмотреть отставку мэра города Николая Черных в ноябре. Об этом «Сибирским новостям» сообщил председатель Думы муниципального образования Сергей Куклин.

Напомним, прокуратура Киренского района 11 сентября внесла в Думу Киренска представление об устранении нарушений законодательства. Речь идет о том, что глава Киренска Н. Черных в нарушение законодательства возглавляет коммерческое предприятие. В выписке из ЕГРЮЛ от 6 сентября 2018 года можно увидеть, что он является директором ООО «Водоканал», зарегистрированного в Киренске в 2006 году. При этом сведения о директоре организации внесены в ЕГРЮЛ в 2008 году. Главой Киренского муниципального образования Н. Черных был избран в сентябре 2016 года. Кроме того, по данным прокуратуры, в его деятельности есть и другие нарушения, в частности, речь идет о конфликте интересов и нарушении контрактного законодательства.

Согласно процедуре удаления главы муниципального образования в отставку (ФЗ 131 ст. 74) 2 октября депутаты Думы направили обращение председателю о намерении инициировать отставку главы города. Документ подписали пять парламентариев из 15 (по закону — не менее одной трети).

Также депутаты Думы инициировали созыв и проведение внеочередного заседания, на котором был бы рассмотрен один вопрос — об удалении главы Киренска в отставку. Но, согласно закону, обращение может быть рассмотрено в течение одного месяца. Соответственно, данный вопрос переносится на ноябрь.
Таким образом, очередное заседание Думы Киренска назначено на 26 октября, но вопрос об отставке главы в проект повестки не включен.

Отметим также, что Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области запрашивало у председателя Думы сведения относительно имеющего конфликта интересов у Н. Черных еще в начале сентября. В это время шла проверка в отношении мэра Киренска в части возникновения личных интересов при исполнении должностных обязанностей. По словам С. Куклина, на данный момент от губернатора информационных материалов по этому вопросу не было.

«Все будет проведено по процедуре 131 ФЗ статья 74. В течение октября какие-то моменты Думой Киренска будут сделаны, предприняты. Внеочередное заседание будет назначено не позднее 2 ноября, то есть через месяц после обращения. Свое решение Дума вынесет в ноябре. Но это не значит, что глава будет удален или не удален — как депутаты посчитают нужным проголосовать, так и будет. То есть это их право, а не обязанность», — прокомментировал председатель.

Решение об удалении главы муниципального образования в отставку будет считаться принятым, если за него проголосует не менее двух третей от установленной численности депутатов городской Думы. Если депутаты проголосуют против отставки, то прокуратура может обратиться в суд, где Дума предстанет ответчиком.

Похожие статьи