Вопрос законности строительства завода по розливу байкальской воды подняли до Генпрокуратуры РФ

Координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутатский запрос по поводу строительства вблизи поселка Култук Иркутской области завода по розливу байкальской воды, предназначенной на экспорт.

«Прошу дать поручение проверить законность выдачи разрешения на строительство, а также законность выделения участка под строительство, порядка проведения общественных слушаний и экологической экспертизы», — говорится в запросе.

В. Бурматов отметил уникальность места, в котором ведется строительство. «С учетом особенностей байкальской природы, в том числе наличия там краснокнижных птиц и животных, есть серьезные сомнения в законности стройки», — подчеркнул координатор партпроекта.

Отметим также, что на этой неделе относительно строительства завода высказались представители Лимнологического института СО РАН. По мнению ученых, строительство даже нескольких аналогичных заводов на берегу Байкала не приведет ни к каким изменениям и последствиям, связанным с уровнем воды в озере.

Орнитолог, сотрудник Института управления природными ресурсами ИрГАУ Александр Поваринцев разъяснил присутствующим информацию о возможном, по мнению некоторых общественников, ущербе для птиц: «Через Култук происходит миграция дневных хищных птиц. Также там активно летит черный аист. Но большинство этих птиц в самом Култуке не останавливаются, они просто пролетают через него. Болото, о котором много говорится, — достаточно важная территория для миграционных остановок птиц. Но так как данное болото находится очень близко к поселку, все-таки большинство из них останавливается примерно в районе Шаманского мыса. Редкие птицы там не гнездятся и в целом птицы стараются там не гнездиться из-за близости поселка, ежегодного выжигания болота и собак, которые постоянно охотятся на птиц вблизи болота. После строительства завода все будет точно также: птицы просто продолжат миграцию через эту территорию. Тем более проект предусматривает все факторы, например, будут протянуты провода, безопасные для птиц».

Напомним, строительство завода началось в январе 2019 года. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд руб. Первый этап производства планируют запустить в этом году, второй и третий — до 2021 года, объем выпуска продукции к этому моменту составит 528 тыс. литров в сутки, или 158,4 тыс. кубометров воды в год.

Строительство завода по розливу воды в Култуке реализует ООО «АкваСиб», которое было создано именно с этой целью. В число учредителей изначально входила китайская Дацинская водная компания. Проекту в 2017 году присвоили статус регионального инвестиционного проекта. Он получил положительные заключения всех экспертиз и не имеет нареканий со стороны природоохранной прокуратуры.

Водозабор будет производиться с глубины 400 м. Проект предусматривает рекультивацию земель и строительство всех необходимых сооружений для охраны экологии. В настоящее время на строительстве идет укладка водовода, установка насоса первого объема и ограждение территории.

Поставлять байкальскую воду компания будет в пластиковых бутылках в Россию, Китай, Южную Корею и Монголию. Идут переговоры о поставке в страны АТР.

Похожие статьи