Вопросы летнего оздоровления детей и работы негосударственных школ обсудили на заседании Межконфессионального совета

Вопросы работы негосударственных образовательных учреждений, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании. Мероприятие прошло под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Участие в заседании также приняли вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова, депутаты Ирина Синцова, Ольга Безродных, Роман Габов, Андрей Андреев, в режиме видеоконференцсвязи вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Виктор Побойкин и Тимур Сагдеев.

«Главная цель нашего заседания — обсудить проблемные вопросы работы в нынешних условиях ограничений из-за масштабного распространения новой коронавирусной инфекции. Когда речь идет о самом дорогом и ценном, что у нас есть, — о детях, необходим только диалог и командная работа. Вопросы в повестке заседания важные, они волнуют не только нас, но и многих жителей нашей области», — отметил Александр Ведерников, открывая заседание.

Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске, протоиерей Владимир Килин рассказал, что в Иркутской области работают четыре православных гимназии, которые являются негосударственными общеобразовательными учреждениями. В них обучаются чуть более тысячи детей и работают около 150 педагогов. Среди проблем, с которыми сталкиваются православные гимназии, — задержки с предоставлением субсидии на возмещение расходов на образовательный процесс. Протоиерей Килин также отметил, что в Иркутской области действует проект, в рамках которого учащиеся 1 — 4 классов получают ежедневно стакан молока, однако он рассчитан только на государственные школы. Также он обратил внимание на отсутствие информации о проведении профессиональных конкурсов для педагогов и предложил разработать на региональном уровне программу по поддержке негосударственных образовательных учреждений.

И. о. министра образования Иркутской области Елена Апанович пояснила, что субсидии негосударственным учреждениям предоставляются в установленные сроки. Что касается регионального проекта «Школьное молоко», то для включения в него негосударственных учреждений необходимо внесение изменений в законодательство. По предложению Александра Ведерникова в решение, принятое советом, включены рекомендации по разработке соответствующей инициативы.

Члены совета обсудили информацию об организации летней оздоровительной компании для детей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Заместитель министра социального развития опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан рассказала, что в связи с пандемией Роспотребназдзор утвердил рекомендации, в соответствии с которыми летние лагеря могут открыться только на третьем этапе снятия ограничений. При этом устанавливаются требования по снижению приема детей на 50%, требования к площади на одного ребенка, к обеспечению защитными средствами и многое другое. Сейчас получено разрешение на открытие 14 дач, подведомственных министерству образования и министерству социального развития, где организован отдых для детей из социальных учреждений. Открытым остается вопрос с работой палаточных лагерей, по которым Роспотребнадзор не выдал никаких рекомендаций. В целом, к настоящему моменту к работе готовы 718 учреждений летнего детского отдыха.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников обратил внимание на то, что датой проведения заседания выбран День памяти и скорби: «Именно в этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война, принесшая нашей многонациональной стране огромнейшие потери и триумфальную победу. Мы никогда не забудем подвиг поколения победителей, как и вклад конфессий в Великую Победу над фашизмом. Вы сохраняете и передаете молодому поколению культурные традиции народов, учите уважать исконные ценности наших предков, даете нравственные ориентиры. Мы благодарны вам за это».

Перед началом заседания члены Межконфессионального совета посетили «Иркутский военно-патриотический парк «Патриот», который создавался силами энтузиастов — ветеранов вооруженных сил и правоохранительных структур. По мнению членов совета, проект имеет важное значение для сохранения военно-исторического наследия, воспитания патриотизма и гражданственности у детей и молодежи. Сейчас в помещениях военно-патриотического комплекса завершается создание исторических экспозиций. Ожидается, что «Патриот» примет посетителей, в первую очередь — школьников, в сентябре этого года.

Похожие статьи