Восемь кандидатов выдвинуто в конкурсную комиссию по отбору претендентов на должность мэра Иркутска

Депутаты Думы Иркутска и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев выдвинули восемь кандидатов в конкурсную комиссию по отбору претендентов на должность мэра Иркутска. Состав комиссии будет утвержден на внеочередном заседании Думы Иркутска 3 апреля. Напомним, в него войдут три представителя губернатора Иркутской области и три человека от Думы и администрации Иркутска.

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников выдвинул две кандидатуры: депутата Александра Квасова и юриста Владимира Шободоева. Заместитель председателя Думы Сергей Юдин внес кандидатуру члена КПРФ Сергея Чупрова, депутат Алексей Вепрев предложил утвердить членом конкурсной комиссии другого народного избранника Александра Сафронова, а группа депутатов, состоящая из Светланы Кузнецовой, Дмитрия Красноштанова и Дмитрия Ващука, выдвинула кандидатуру заместителя председателя Думы Леонида Усова. Примечательно, что избирательные округа, по которым были избраны и С. Кузнецова, и Д. Красноштанов, и Д. Ващук, и Л. Усов, расположены в Ленинском округе Иркутска. 

И. Кобзев же внес три кандидатуры: председателя избирательной комиссии Иркутской области Илью Дмитриева, почетного гражданина Иркутска Андрея Хоменко и председателя общественной палаты Иркутской области Владимира Шпраха.

Ранее сообщалось, что конкурс по отбору кандидатур для замещения должности мэра Иркутска состоится 24 и 25 апреля. По его итогам конкурсная комиссия передаст в Думу Иркутска для альтернативного голосования не менее двух кандидатур. Очередное заседание Думы, на котором планируется избрать мэра города, состоится 30 апреля.

Может быть проведено до трех туров голосования за кандидатов на должность мэра. Голосование проводится тайно при помощи бюллетеней и альтернативным способом: один депутат может отдать свой голос только за одного кандидата.

В первый тур включаются все кандидаты, предложенные конкурсной комиссией по итогам рассмотрения предоставленных ими документов и собеседования. Кандидат считается избранным на должность мэра, если получил 24 голоса. Если решение не будет принято, то во второй тур выходят кандидаты, набравшие два максимально приближенных к 24-м количества голосов. Если решение не было принято, то проводится третий тур, в котором участвуют претенденты, набравшие во втором туре один максимально близкий к 24-м показатель количества голосов.

Если решение об избрании мэра не принято в третьем туре, то выборы считаются несостоявшимися. Конкурсная комиссия заново начнет прием заявлений и отбор кандидатов.

Напомним, по решению Законодательного Собрания Иркутской области в областном центре изменился порядок избрания мэра. Раньше глава Иркутска выбирался большинством голосов депутатов Думы из своего состава. После принятия изменений кандидатом в мэры может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство городских парламентариев. К полномочиям Думы Иркутска отнесено избрание мэра города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора.

Похожие статьи