Временную дамбу в труднодоступном селе Алыгджер возведут к 15 мая

Село Алыгджер является один из самых труднодоступных мест Иркутской области. Во время летнего наводнения там значительно пострадало 84 дома, их жителей необходимо переселить в новое жильё, в 39 домах требуется провести капитальный ремонт. Добираются в поселок авиацией. Грузы можно завезти только по зимнику, длина которого составляет 240 км по горам и руслам рек.

Дорожная служба Иркутской области 20 февраля отправит из Нижнеудинска в Алыгджер колонну техники, которой нет в посёлке, — это экскаваторы, бульдозеры, вахтовки, погрузчик. Затем выедут четыре самосвала «Урал». Планируется, что техника преодолеет маршрут за полторы недели. Также в посёлок доставят ёмкости для хранения горюче-смазочных материалов, планируется создать запас объёмом 400 кубометров.

Всё это необходимо для расчистки русла реки Уда, строительства временной, а потом и постоянной дамбы, строительства и капитального ремонта жилых домов, восстановления автодорог села, возведения социальных объектов: школы-интерната, дома культуры и амбулатории.

«Самый сложный вопрос в восстановлении Алыгджера — это доставка стройматериалов и техники для масштабного объёма работ. Я поручаю составить дорожную карту этого процесса, в которой будут отражены все компании, которые будут работать в селе, даты отправки грузов и его объёмы. Мы должны понимать, что и в каких объёмах построим в этом году и сейчас всё для этого завезти. Координировать эту работу будет первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев», — сказал врио губернатора Игорь Кобзев.

Временную дамбу на реке Уда в Алыгджере построят к 15 мая. Её задача — защитить населённый пункт во время весеннего половодья, которое может разделить село на три части, отрезав школу, магазины и аэропорт. Затем начнутся работы по восстановлению жилья. Стройматериалы для капитального ремонта пострадавших от наводнения домов уже начали доставлять: из Нижнеудинска в Алыгджер выехали восемь грузовиков. В ближайшие дни начнётся доставка комплектов для строительства жилых домов. Возводить их планируют две компании. На данный момент договоры на приобретение жилья заключили 30 жителей.

«Сертификаты на приобретение жилья имеют 84 жителя Алыгджера, практически все они хотят остаться в своем населённом пункте. Это крепкое село, где проживают тофалары — представители коренного малочисленного народа. Оно требует особого внимания властей», — сказал Владимир Дорофеев.

В правительстве региона отметили, что строительство социальных объектов и дамбы планируется начать в 2021 году. Проектная документация на все эти объекты будет направлена в экспертизу в середине апреля.

Похожие статьи