Всемирная ночь наблюдений Луны пройдет 5 октября в Иркутской области, а также в Бурятии и Забайкалье

Бесплатные наблюдения в телескоп состоятся в рамках Всемирной ночи наблюдений Луны. Посмотреть на космическое тело смогут жители 11-ти городов, сёл и посёлков Иркутской области и Забайкальского края 5 октября с 20 до 22 часов, а в посёлке Танхой Республики Бурятия такие наблюдения пройдут вечером 3 октября возле школы-интерната № 21. В 2019 году Забайкалье и Бурятия впервые присоединились к проекту.

В Иркутске наблюдение пройдет сразу на 11-ти площадках. Луну можно будет увидеть в телескопы, размещенные возле Иркутского планетария в 130-м квартале, памятника Александру III на бульваре Гагарина, возле ледокола «Ангара» в микрорайоне Солнечный. Также телескопы будут установлены возле ресторана «Мамини» на Верхней набережной, 145/17а, возле памятника Трудящимся Иркутского авиационного завода на ул. Новаторов, 3, возле ТЦ «Европарк» в Ново-Ленино и у Восточно-Сибирского филиала Российского института правосудия на ул. Ивана Франко, 23А. Традиционно будет действовать площадка возле Иркутской научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского. Также телескопы установят у школ №№ 50, 4 и 73.

В Ангарске телескопы будут размещены на новой набережной (возле «дерева любви»), в Алзамае — у дома детского творчества на ул. Боровая, 6, в Байкальске — у памятника нерпе. В селе Белоусово Качугского района будет действовать площадка возле школы, в Киренске — на берегу реки Киренга на пересечении улиц Ленина и Красноштанова, в Куйтуне — у Дома детского творчества «Город мастеров» на ул. 8 марта, 10б. В Листвянке телескопы установят на площадке рядом с отелем «Маяк» и ЗАГСом, в Мамонах — возле Дома культуры, в Шелехове — у Клуба юных техников (9-й квартал, 4).

В Чите любители астрономии встретятся у Мемориала воинской и трудовой славы забайкальцев.

Также к участию приглашаются все желающие со своими телескопами.

Похожие статьи