Второго краснокнижника, изъятого у браконьеров в Иркутской области, выпустили на волю

Второго краснокнижника, изъятого у браконьеров в Иркутской области, выпустили на волю

Второго сокола, занесенного в Красную книгу, выпустили на волю. Место возвращения птицы в дикую природу подбиралось с учетом мнения сотрудников министерства лесного комплекса. Перед тем, как отпустить краснокнижное животное, ветеринары-орнитологи помогли восстановить перьевой покров, затем пометили и окольцевали.

Напомним, в Ольхонском районе в границах Прибайкальского национального парка граждане Сирии были задержаны на охоте на редких птиц, относящихся к семейству соколиных и внесенных в Красную книгу России. Птиц контрабандно переправляют в страны Ближнего Востока, где традиционно используют в ловчей охоте.

Информация о предполагаемой охоте попала сотрудникам природоохранной прокуратуры по горячей линии, сведения подтвердились по результатам проверки. На съёмной квартире правоохранители обнаружили в диване связанных балобана и сапсана.

Одну из птиц выпустили на прошлой неделе.

Ущерб, причиненный природе при изъятии птицы, оценивается в 600 тыс. руб. Санкция статьи в качестве наказания за подобное деяние предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до 2 млн руб. Подозреваемые заключены под стражу на два месяца.

Похожие статьи