Выездное совещание на Байкале провела замминистра природы РФ Елена Панова

Выездное совещание на Байкале провела замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. Главной темой встречи стали социальные вопросы: реконструкция автодороги на острове Ольхон, установление границ населенных пунктов, расположенных на территории Прибайкальского нацпарка, строительство канализационно-очистных сооружений и берегоукрепление в поселке Листвянка, утилизация твердых и жидких бытовых отходов, функционирование действующего полигона ТКО Ольхонского района в местности Имел-Кутул, обеспечение транспортной доступности особо охраняемых природных территорий (ООПТ), развитие экологического туризма, осуществление хозяйственной деятельности в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ.

«Вопросы, связанные с защитой озера Байкал и развитием эколого-туристического потенциала Байкальской природной территории, являются одними из ключевых направлений нацпроекта «Экология» и должны осуществляться со строгим соблюдением всех норм природоохранного законодательства. В то же время при реализации всех обсуждаемых сегодня проектов в приоритете должны быть интересы людей, повышение экологического благополучия населения. Это — зона смежной ответственности федерального и регионального уровня. Сегодня мы сделали ряд конструктивных шагов и активизировали наше взаимодействие по самым важным направлениям совместной работы», — подчеркнула Е. Панова.

Также она отметила, что при соблюдении закона регион вправе провести реконструкцию дорог и социальных объектов в населенных пунктах, входящих в границы Прибайкальского нацпарка.

Как сообщает минприроды, для баланса сохранения природы и развития населенных пунктов на базе Байкальской природоохранной прокуратуры создана рабочая группа по разработке и установлению границ ООПТ. В неё вошли представители местного населения, экологи, научные организации, сотрудники Прибайкальского национального парка. «Внесение границ в Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН — в соответствии с действующим законодательством позволит решить огромный ряд проблем для местного населения и сохранить уникальную экосистему Байкала. Работа направлена на недопустимость застройки незатронутой территории и на создание необходимой инфраструктуры населенных пунктов», — пояснил первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин.

Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов, в свою очередь, доложил о деятельности Прибайкальского нацпарка. По его словам, на ООПТ решен вопрос с выдачей разрешений на посещение нацпарка местным населением на длительный срок — с 2020 года они оформляются сроком до года. Кроме того, сотрудниками нацпарка на постоянной основе ведется информирование населения о правилах посещения ООПТ, в том числе, в целях туризма и отдыха, забора ключевой воды, сбора ягод и валежника. Ведутся работы по ликвидации несанкционированных свалок в поселке Большие Коты и местности Волчья падь. В 2020 году провели геодезические осмотры данных объектов, определены объемы навалов ТКО, а также произведен расчет стоимости их ликвидации.

Кроме того, обсудили и важный для местного населения вопрос дороги на Ольхоне. Для реконструкции автодороги необходимо установить сервитут на земельных участках в границах Прибайкальского национального парка. Это позволит провести реконструкцию автодорог «Баяндай — Еланцы — Хужир» и «Хужир — Харанцы».

Похожие статьи