X фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» пройдёт в Иркутске в конце мая

X фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» пройдёт в Иркутске в конце мая

X Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» пройдёт в Иркутской филармонии с 26 по 30 мая. В эти дни ожидается насыщенная и разнообразная программа. С Губернаторским симфоническим оркестром выступят оперная звезда Стелла Григорян (меццо-сопрано, Вена, Австрия), Желько Андрич (баритон, Белград, Сербия), солисты Мариинского театра Савва Хастаев (тенор) и Аюна Базаргуруева (сопрано), выпускник Центра оперного пения Галины Вишневской Далай Жаргалов (баритон, Москва), оперная прима Ольга Жигмитова (меццо-сопрано, Улан-Удэ), а также солисты Иркутской филармонии Мария Князева (сопрано), Дарья Старцева (сопрано) и Денис Ветров (тенор).

Фестиваль 26 мая откроется гала-концертом, на котором будут исполнены арии из опер и вокальные произведения П. И. Чайковского, Р. Вагнера, В. А. Моцарта. Продолжит фестиваль вечер камерной музыки 27 мая. В сопровождении фортепиано прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов.

Исполнение оперы Дж. Верди «Травиата» можно будет услышать 29 мая. В концерте также примет участие Камерный хор Губернаторского симфонического оркестра под руководством Елены Бояркиной.

Завершится «Дыхание Байкала» 30 мая. На гала-концерте солисты и Губернаторский симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша исполнят арии и ансамбли из опер А. П. Бородина, П. И. Чайковского, Р. Леонкавалло, Г. Доницетти, Дж. Верди, Дж. Пуччини и других авторов, а также сербские и бурятские песни.

Напомним, в 2020 году юбилейные мероприятия не состоялись из-за ограничительных мер, связанных с пандемией.

Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» проходит в Иркутске с 2011 года. Он традиционно включает в себя концерты оперной музыки в исполнении именитых солистов. Настоящим украшением каждого фестиваля становятся его гости -- талантливые и прославленные солисты из разных стран.

Похожие статьи