"Янта" запустила новый завод по переработке масел и жиров

Иркутский масложиркомбинат (входит в ГП "Янта") ввел в эксплуатацию завод по переработке масел и жиров. Его производительность составляет 150 тонн растительного масла и 100 тонн жиров в сутки.

"Запуск нового завода позволяет комбинату повысить качество продукции, выпускать маргарин на основе жиров без трансизомеров, увеличить производительность и снизить энергозатраты", - отметила генеральный директор комбината Тамара Баймашева.

Стоимость завода превысила 1 млрд руб. На этот проект Иркутский масложиркомбинат получил льготный кредит Сбербанка.

Строительство завода велось полтора года. В августе 2018 года предприятие заложило фундамент, а в 2019 году уже монтировало металлоконструкции и устанавливало технологическое оборудование. Возведение корпуса здания усложнялось небольшими размерами стройплощадки, отсутствием достаточной территории для хранения материалов и оборудования. Подрядчикам приходилось работать "с колес". Весь процесс был синхронизирован: как только до определенной высоты возводили металлоконструкции, сразу монтировали оборудование. В феврале прошлого года на новом заводе был установлен гигантский дезадоратор, высотой 25 метров и весом 24 тонны. К концу года строительство было завершено, и на предприятии стартовали пуско-наладочные работы.

Завод состоит из нескольких технологических секций, которые связаны между собой, но при этом представляют самостоятельные процессы: дезодорации масел и жиров, переэтерификации жиров, гидрогенизации масла. Для нового завода обустроена лаборатория, она оснащена современным оборудованием и позволяет контролировать состав продукции. Еще одно новшество – комбинат начал самостоятельно получать пар высокого давления для обеспечения производственного процесса на заводе по переработке масел и жиров. Теплоносителем является сжиженный газ, который поступает из специально построенного для этих целей газового хранилища и обеспечивает новое производство паром нужных параметров.

Традиционно в нашей стране маргарин выпускали на основе саломаса, который получали путем насыщения растительного масла водородом. В ходе этого процесса менялась молекулярная структура жиров, и масло приобретало твердую структуру (чем больше трансжиров содержит продукт, тем выше его температура плавления). Некоторые исследования показали, что употребление в пищу трансжиров (иначе – трансизомеров жирных кислот) может быть опасно для здоровья человека. С 2018 года в России запрещена продажа маргарина с содержанием трансжиров более 2%. Производители были вынуждены менять технологию. Ряд предприятий стали использовать пальмовое масло, которое характеризуется изначально высокой температурой плавления, но его влияние на здоровье человека является спорным вопросом.

Иркутский масложиркомбинат избрал другой путь – выпуск маргарина на основе смеси жиров, полученных по технологии переэтерификации, и не содержащих трансизомеры.

"Мы очень скрупулезно подошли к выбору технологии, - рассказывает Тамара Баймашева. – Для нас было важно продолжать выпускать маргарин из полезных растительных масел, в частности, соевого. Наши специалисты ездили на масложировые производства за рубеж, изучали опыт других стран, в результате мы совместно с бельгийской фирмой "Десмет" разработали свою технологию".

Похожие статьи