Юбилейный сезон иркутская драма начнет с «Горя от ума»

Иркутский драматический театр открывает новый сезон премьерой. В этом году 12 и 13 сентября зрителей ждет встреча с Чацким: главный режиссер театра Станислав Мальцев в своей постановке «Горе от ума .,:...!-?» по произведению Александра Грибоедова представит рассказ о человеке, ищущем духовного родства и понимания, сместив политизированные акценты.

Кроме того, в наступающем 170-м сезоне продолжат развивать Другую сцену и проект «Другая сцена - другие спектакли». Сам же С. Мальцев планирует представить здесь новый эскиз по пьесе драматурга-документалиста Елены Греминой «Братья Ч.»: один день из жизни молодого Антона Чехова, воспроизведенный по его переписке с братом, воспоминаниям и дневникам.

«Наш театр остается современным театром с крепкими традициями. В этом сезоне нас ждут яркие актерские работы», — отметил главный режиссер на традиционном сборе труппы перед началом сезона.

Вторым знаковым событием в этом сезоне станет традиционный Вампиловский фестиваль. Он откроется 16 сентября спектаклем «Старший сын» Санкт-Петербургского молодежноо театра на Фонтанке. По словам С. Мальцева, XII Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова постарались сделать действиельно современным, представим половину программы классическими произведениями, а вторую — современными авторами. Так, например, еще одна труппа из Северной столицы — театр комедии им. Н. П. Акимова — привезут спектакль «Где зарыта собака» по пьесе современного драматурга Алексея Слаповского.

Всего в программе фестиваля участвуют 19 коллективов: гости из Польши, Франции, Израиля, Монголии и 11-ти регионов России. Кроме показов спектаклей, любителей театра ждут встречи с писателями и драматургами, читки новых пьес, лабораторные показы, лекции и круглые столы от ведущих театральных критиков.

После Вампиловского фестиваля охлопковцы отправятся на обменные гастроли в Иваново в рамках программы «Большие гастроли», где представят пять спектаклей: «Ромео и Джульетта», «Не верь глазам своим», «Тартюф», «Евгений Онегин» и «Комната невесты».

К Новому году коллективу театра предстоит подготовить «Рождественские встречи» и спектакль «Щелкунчик» в постановке артиста иркутской драмы Василия Конева. Продолжит работу бэби-театр, для него придумают новую историю.

170-й сезон драматический театр открывает после ремонта. В учреждении появилось новое звуковое оборудование, до конца года должен решиться вопрос с обновлением светового оборудования. В настоящее время в театре работает четыре сцены, и в юбилейном сезоне их постараются задействовать активнее, дав место новым современным постановкам. Торжественно отметить юбилей планируется после Нового года — уже в 2020 году.

Похожие статьи