Закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области рекомендовано принять на сессии ЗС 18 сентября

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.

Как напомнила автор законодательной инициативы — председатель комитета по бюджету областного парламента Наталья Дикусарова, с 2019 года в регионе вступил в силу закон о дополнительной социальной гарантии в виде ежемесячной доплаты к пенсии за счет средств областного бюджета работникам противопожарной службы Иркутской области, занимающим должности, непосредственно связанные с осуществлением деятельности по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, и спасателям, являющимся работниками аварийно-спасательных служб Иркутской области, имеющим непрерывный стаж работы более 15 лет. Вместе с тем, по словам парламентария, складывается ситуация, при которой работники, проработавшие длительный период времени в федеральной противопожарной службе, по различным причинам не сразу могут устроиться на работу в областную противопожарную службу. В связи с этим стаж работы в таких учреждениях прерывается. И при достижении пенсионного возраста работники, имеющие стаж работы 10 — 12 лет в противопожарной службе региона, не имеют права на получение доплаты.

В связи с поступившими в Законодательное Собрание обращениями предлагается при определении права на выплату учитывать общий стаж работы в аварийно-спасательных службах, аварийно-спасательных формированиях Иркутской области. Было также отмечено, что аналогичный подход применяется при определении права на пенсию за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих, государственных гражданских служащих Иркутской области и муниципальных служащих.

Члены комитета рекомендовали законопроект к принятию. Он будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 18 сентября.

Похожие статьи