Законодатели хотят ограничить продажу фосфатосодержащих моющих средств на Байкале

Члены межфракционной рабочей группы «Байкал» Николай Будуев и Николай Валуев выступили соавторами законопроекта, запрещающего продажу на Байкальской природной территории моющих средств с содержанием фосфатов выше 5%.

По словам Николая Будуева, изменения в законодательстве обусловлены прежде всего необходимостью коррекции потребительского предпочтения: «Сегодня во всем мире набирает популярность понятие «осознанного потребления». В нашем случае это не следование тренду, а крайняя мера. Доказано, что именно фосфатосодержащие моющие средства серьезно влияют на эвтрофикацию озера. Все, кто бывал на Байкале, могли видеть ужасающие последствия разрастания спирогиры».

13 января 2020 года был получен отзыв о законопроекте за подписью заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ К.Н. Румянцева, в котором ведомство поддержало инициативу.

«Минприроды России с учетом мнения ФГБУ «Сибирское отделение РАН» о необходимости прекратить использовать фосфат-содержащие моющие средства на территории центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории поддерживает концепцию законопроекта», — говорится в документе. При этом Минприроды рекомендовало депутатам не ограничиваться 5%-м порогом содержания фосфатов, а запретить на территории БПТ продажу любых фосфатосодержащих моющих средств.

«Мы заручились поддержкой Минприроды, даже получили от них рекомендации, однако прежде чем вносить в законопроект изменения относительно полного запрета фосфатов, нам нужно получить отзывы от других ведомств», — сказал Николай Будуев.

На данный момент законопроект находится на стадии внесения.

Похожие статьи