Законодательное Собрание сможет собираться на чрезвычайные сессии и проводить их в режиме видеосвязи

В окончательном чтении на сессии областного парламента приняты изменения в статьи 35 и 36 закона «О Законодательном Собрании Иркутской области». Теперь законодательно предусмотрена возможность созывать парламентариев на чрезвычайные сессии в условиях режима повышенной готовности. Законопроект внесли депутаты Александр Ведерников, Ольга Носенко, Кузьма Алдаров и Лариса Егорова.

Также документ предусматривает возможность созывать сессии для направления отзывов на проекты федеральных законов и по иным вопросам в случаях, не терпящих отлагательства. Увеличено число депутатов Законодательного Собрания, необходимое для внесения требования о проведении чрезвычайного заседания, с одной пятой до половины от установленного числа депутатов. При этом возможность созыва чрезвычайных сессий по требованию депутатской фракции исключена. Закреплено право депутатов участвовать в чрезвычайном заседании с использованием систем видеоконференц-связи. Депутат, участвующий в такой сессии с использованием систем ВКС, считается присутствующим на заседании.

При обсуждении документа депутат Анатолий Обухов поинтересовался, как будет проходить процесс голосования при работе депутатов на сессии в режиме видеоконференц-связи. По словам докладчика, решения в этом случае будут приниматься исключительно открытым голосованием.

Депутат Антон Романов выразил сомнения в целесообразности работы депутатов на сессии по видеосвязи. Он аргументировал тем, что пока такой необходимости не возникало, добавив, что это может не позволить вести депутатам работу в привычном режиме. Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин сообщил, что, например, в условиях пандемии короновируса граждане и органы власти столкнулись с рядом трудностей — невозможностью проводить сходы граждан, широкие совещания и прочие публичные мероприятия, и этот проект закона направлен на разрешение такого рода трудностей. Он позволит парламентариям оперативно реагировать на возникающие ситуации. Прокуратура выступила одним из инициаторов принятия этого законопроекта.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин подчеркнул, что современные технические средства позволят депутатам в полной мере участвовать в дискуссиях и отстаивать свою позицию по тем или иным вопросам.
Председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике Ольга Безродных сообщила, что в комиссию уже поступил проект постановления о внесении соответствующих изменений в

Регламент Законодательного Собрания. Во все фракции областного парламента направлено письмо с предложением принять участие в заседаниях рабочей группы по нормам, которые будут включены в данный проект постановления.

Похожие статьи