Законопроект о постинтернатном сопровождении детей-сирот в Иркутской области принят в первом чтении

Законопроект о постинтернатном сопровождении детей-сирот в Иркутской области принят в первом чтении

Проект закона «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области» принят в первом чтении на 41-й сессии Законодательного Собрания. Проект регулирует отношения по организации и осуществлению постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили свое пребывание в соответствующих организациях.

Основными задачами такого сопровождения являются помощь в приобретении навыков социальной адаптации в обществе, формирование и развитие навыков самостоятельной жизни, помощь в получении ими дальнейшего образования, трудоустройстве, организации досуга, обеспечении физического, психического, нравственного и духовного развития, а также защите и реализации их прав, в том числе права на жилище.

По проекту, постинтернатному сопровождению подлежат лица в возрасте до 23 лет, находившиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили свое пребывание в этой организации, а также ранее находившиеся под попечительством, в том числе в приемной семье, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Работа над проектом закона продолжится во втором чтении.

Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, необходимость в законе назрела давно, тема постинтернатного сопровождения постоянно находится на контроле комитета. В целом, концепция проекта закона поддерживается всеми заинтересованными сторонами. В рамках второго чтения пройдут рабочие совещания, где отработают все детали и вопросы, в том числе озвученные на сессии. Поправки должны быть внесены до 12 апреля.

Похожие статьи