Заксобрание доработает проект закона о поддержке агропромышленного комплекса с учетом предложений фермеров

Заксобрание доработает проект закона о поддержке агропромышленного комплекса с учетом предложений фермеров

Работа над новым законом о поддержке сельского хозяйства в Приангарье будет идти с учетом предложений сельхозтоваропроизводителей и органов местного самоуправления. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочих поездок в ряд районов области. Во время встреч с местными фермерами обсуждался новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области».

Кузьма Алдаров вместе с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романом Габовым посетили Аларский район, где прошла встреча с сельхозпроизводителями Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов, а также провели встречи в Чунском, Тайшетском и Тулунском районах. К обсуждению также присоединились депутаты Заксобрания от территорий Наталья Дикусарова и Денис Шершнев.

«Картина везде неоднородная. Есть хозяйства, которые испытывают серьёзные трудности, и для них поддержка важна с точки зрения сохранения местных производств и рабочих мест. А есть предприятия, работающие на перспективу, им нужны другие условия поддержки с учетом возрастающих объемов производства, требуется развитие лизинговых программ, — отметил Кузьма Алдаров по итогам рабочей поездки. — Безусловно, объем поддержки должен быть выше. Она должна быть стабильной и гарантированной, оказываться на четких и понятных всем участникам процесса условиях».

По словам вице-спикера, сейчас стоит задача сделать закон действительно работающим, отвечающим реальным потребностям фермеров.

В совещании в Тулуне приняли участие фермеры Тулунского, Нижнеудинского, Куйтунского и Братского районов. Они отметили, что помимо поддержки фермеров в виде субсидий и компенсации затрат, особое внимание требуется развитию сельских территорий в целом. В частности, речь шла о необходимости развития коммунальной инфраструктуры, строительстве дорог, строительстве современных спортивных и культурных объектов. Это, по мнению собравшихся, способствовало бы более эффективному решению проблемы нехватки кадров.

Одной из важнейших кузниц профессиональных кадров не только для Тулунского района и близлежащий территорий, но и всего региона, является Тулунский аграрный техникум. Предложено предусмотреть дополнительные субсидии для учебных заведений в сельскохозяйственной отрасли, которым тоже требуется обновление материально-технической базы.

«На выездных совещаниях поднята важнейшая тема поддержки наших сельхозтоваропроизводителей. Новый закон — долгожданный документ, но он требует тщательной проработки с учетом мнения фермеров. Важно, что дан старт этой сложной совместной работе», — заметил депутат Заксобрания Денис Шершнев.

Похожие статьи