Заксобрание просят решить вопрос по продаже алкоголя в жилых домах

иркутяне просят помощи и поддержки в решении вопроса о торговле спиртными напитками в жилых домах

Иркутск. Сибирские новости — На имя председателя Законодательного Собрания Иркутской области поступило письмо от Ленинского окружного Совета ветеранов. Горожане попросили помощи и поддержки в решении вопроса о торговле спиртными напитками в жилых домах.

«В настоящее время практически в каждом жилом многоквартирном доме расположились магазины разливной торговли спиртными напитками, — говорится в обращении. — Собственники нежилых помещений совершенно не заботятся о наличии удобств для своих посетителей, поэтому жильцы домов видят постоянно подвыпивших клиентов, справляющих свои естественные надобности прямо во дворах жилых домов, многие ведут себя агрессивно и вызывающе». Авторы письма также перечислили конкретные адреса, где расположены пивные точки, сообщает пресс-служба Заксобрания.

«Самое страшное, что весь этот бардак происходит прямо на глазах детей, у которых формируется личность, и которые воспринимают такой образ жизни, как правильную модель поведения», — подытожили ветераны.

Члены общественной организации попросили обратить внимание на эту проблему и «поддержать законопроект, внесенный депутатом Алексеем Козюрой о принятии закона, запрещающего реализацию и употребление алкоголя, включая пиво, в магазинах, расположенных в жилых домах».

Напомним, А. Козюра внес в Законодательное Собрание проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области». Предполагается, что документ введет дополнительные ограничения по месту и времени продажи алкогольной продукции, обозначит минимальный размер уставного капитала для торговцев спиртным. В частности, депутат предлагает запретить продажу алкоголя в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если вход в магазин находится с той же стороны, что и вход в подъезд. В настоящее время проект закона проходит через общественные обсуждения.

Вопрос о проблеме алкоголизации в целом и о регулировании оборота алкогольной продукции, в частности, был вынесен для обсуждения на прямой эфир телепрограммы «Трибуна», который состоялся 26 октября. В дискуссии приняли участие вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, Алексей Козюра, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко, а также представители правоохранительных органов, общественных объединений, бизнесмены и предприниматели.

Во время публичного обсуждения высказывались разные, иногда диаметрально противоположные точки зрения. В целом, участники согласились с тем, что проблему игнорировать нельзя и ограничительные меры в этой сфере необходимы, они должны быть упорядочены, понятны и постоянны. Также необходима дальнейшая проработка вопроса для принятия взвешенного решения.

Похожие статьи