Запрет хостелов в жилых домах не приведет к снижению турпотока в Иркутской области

Запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах не повлияет на снижение туристического потока в Иркутскую область. Об этом на круглом столе журналистам сообщила руководитель агентства по туризму региона Екатерина Сливина.

Напомним, новый закон о хостелах в России вступит в силу с 1 октября. Закон внесет поправки в Жилищный кодекс РФ, а именно запретит размещение гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Нововведение призвано отрегулировать деятельность хостелов и ликвидировать те из них, которые работают в многоквартирных домах. Разработка закона связана с многочисленными жалобами россиян на хостелы в их домах: по их словам, хостелы превращают дома в «проходный двор».

По словам Е. Сливиной, на территории Иркутской области работает 51 хостел примерно на 1,5 тыс. мест.

«Паники среди владельцев хостелов в Иркутске по поводу нового закона нет, — отметила руководитель ведомства. — Законопроект полезен с точки зрения снижения обеспокоенности жильцов, у которых в доме расположен хостел. Другая сторона медали — это то, что наш регион является очень дорогим для туристов, и возможность размещения в хостеле очень важна для развития туризма в регионе. Но их рынок  в Иркутской области резко не схлопнется после принятия этого закона. Наоборот, владельцы обеспечат более достойные и лучшие условия для размещения гостей».

Даст новшество в ЖК РФ и дополнительный доход в областную казну: на данный момент большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, потому что не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, так как войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма. По словам Е. Сливиной, бюджет региона получит доход, который можно будет направить на улучшение городской инфраструктуры.

Однако владелец хостела имеет возможность сохранить расположение своего бизнеса в многоквартирном доме. Сделать это можно, переведя помещение из жилого в нежилое.

«Хостелы могут переоформить свое помещение из жилого в нежилое, — пояснил генеральный директор юридической компании "Веритас" Алексей Ткач. — Для этого необходимо оборудовать отдельный вход, если предполагаются какие-либо изменения общего имущества дома, то необходимо согласие всех собственников жилья, если ничего не нужно изменять, то в этом случае требуется обращение в муниципалитет».

Кроме этого, закон говорит о том, что для продолжения работы хостела в МКД необходима установка шумоизоляции, сигнализации, сейфов и еще некоторых мер безопасности. Если все эти требования будут соблюдены, с учетом перевода в нежилое помещение, то хостелы могут спокойно продолжать работу в МКД.

«Я два года путешествовал, преимущественно по Азии, и там хостелы — это наиболее популярный вид размещения туриста. Во-первых, это свободное общение с людьми из разных стран, большие возможности для знакомств, а во-вторых, доступное и достойное жилье. Но за рубежом хостелы в принципе не размещают в жилых домах, — поделился генеральный директор "Арт-Хостел" Илья Шипицын. — В России это направление популярно в столице, для Иркутска — это еще, можно сказать, новшество. Но развивается оно в целом по стране, поэтому эту деятельность необходимо упорядочить. Я как владелец хостела полностью согласен с новым законом».

Хостел И. Шипицына находится не в многоквартирном доме, но рядом с ним. По его словам, в начале работы были проблемы с жильцами соседних домов, руководство работало над этим, и в течение года их удалось решить.

А. Ткач обратил внимание, что любой предприниматель начинает искать легальную возможность обойти закон, и в случае с хостелами она тоже есть. Например, использовать коммерческий найм — помещение может продолжать быть жилым, а с гостем будет заключаться договор коммерческого найма — и это уже не хостел, а временное проживание.

Но все это требует дополнительных затрат со стороны бизнеса. По примерным оценкам, владелец хостела должен будет заплатить около 350 тыс. руб. за все процедуры, которые позволят соответствовать новому закону.

 

Фото ИА "Сибирские новости"