Зеленые лужайки и экотехнопарк планируют создать на бывших промплощадках в Усолье и Байкальске

Зеленые лужайки и экотехнопарк планируют создать на бывших промплощадках в Усолье и Байкальске

Зеленые лужайки и экотехнопарк планируют создать на бывших промышленных площадках «Усольехимпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом во время технических туров на предприятия заявил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора (ФЭО -- входит в «Росатом») Максим Корольков.

Так, наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, коммунальными отходами (полигоны «Солзанский» и «Бабхинский») и очистные сооружения промышленных стоков. Напомним, в конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

«Задача, с одной стороны, понятна, с другой, она осложняется тем, что это Байкальская природная территория, стеснённость условий -- вокруг карт начинается лесной фонд, рядом протекают реки. Необходимо проектные решения реализовать таким образом, чтобы, с одной стороны, переработать и получить зелёные лужайки, а с другой стороны, не нарушить условия окружающей среды вокруг Солзанского полигона», -- отметил М. Корольков.

Для очистки и понижения надшламовых вод будут использованы локальные очистные сооружения. Черный щёлок -- вода с загрязняющими веществами -- расположен в прудах и ряде аэротенков. Уровень щёлока в безопасном состоянии поддерживается муниципальным предприятием. Для очистки щёлокосодержащую жидкость пропустят через локальные очистные сооружения, которые в ближайшие дни в десяти контейнерах прибудут в Иркутскую область. Вода будет поступать на установку, очищаться до необходимых показателей, затем её отправят на городские канализационно-очистные сооружения, а концентрат переработают на специализированных предприятиях.

После завершения всех стадий очистки здания и сооружения на Солзанской площадке ликвидируют.

Отдельное развитие событий предусмотрено для карт-накопителей, в том числе, на Бабхинском полигоне, так как в них находятся отходы разного состава. Изначально размещали шлам-лигнин -- древесную составляющую, которая образовывалась после выделения целлюлозы из древесины. Затем туда начали сбрасывать золу: технология предполагала, что лигнин будет перерабатываться.

«Потом что-то пошло не так, и мы на сегодняшний день имеем в разных картах вперемежку шлам-лигнин - зола -- где-то последнего больше, где-то меньше. На одной из карт свалены строительные конструкции. По сути, для десяти карт мы должны разработать технологию, чтобы получить техногрунт и почвогрунт, которые позволят провести рекультивацию территории и возможность её использования в дальнейшем», -- добавил М. Корольков.

Как видно, по БЦБК требуется комплекс проектных решений. При этом перерабатывать всё планируется на месте, так как перевозить 6 млн т отходов нецелесообразно и есть риск нанести урон Байкалу. «Всё должно быть сделано аккуратно, локально, чтобы не нарушить целостность», -- подчеркнул М. Корольков.

Не менее амбициозные планы на промплощадку «Усольехимпрома», где планируется создать экотехнопарк «Восток» -- производство по переработке промышленных отходов. Новое производство позволит создать рабочие места, отчисления налогов в городской бюджет. В дальнейшем вокруг экотехнопарка должны вырасти современные производства.

Как отметил М. Корольков, предприятие будет способно как переработать отходы Иркутской области, так и образующиеся на промышленных площадках Сибири и Дальнего Востока. При этом отдельно было оговорено, что это не значит, что отходы из других регионов будут свозить в Усолье: «Технологии под автоматизированным контролем будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. Отходы надо воспринимать как вторичные материальные ресурсы, сырье, которые надо перерабатывать и возвращать в экономику», -- пояснил М. Корольков.

Планируется реализовать принцип рециклинга отходов в полном объеме: извлекать все полезные вещества и получать товарные продукты, которые будут снова применены в промышленности. Например, очищать грунт от ртути будут иностранные установки. В России такие технологии ранее не применялись. «Добыча ртути запрещена сегодня в мире, поэтому она вся оборачивается и оборачивается», -- отметил специалист.

Напомним, федеральный экологический оператор на «Усольехимпрома» реализует первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов: перезатаривание аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация скважин рассолопромысла, подземной нефтяной линзы вблизи реки Ангара, цеха ртутного электролиза. К 2024 году площадка должна быть приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств.

Похожие статьи