Жители аварийного общежития ИВВАИУ не торопятся переезжать в маневренный фонд

Жители аварийного общежития на территории ИВВАИУ не торопятся переезжать в маневренный фонд, предоставленный администрацией города. Как сообщила на рабочей встрече начальник департамента жилищной политики администрации Иркутска Елена Высоцких, с 15 января только одна семья посмотрела предложенный вариант, при этом от него отказалась, объяснив, что им хотелось бы остаться в Октябрьском округе, а не переезжать в Ленинский.

«В Октябрьском округе маневренный фонд отсутствует. Сейчас, индивидуально для данных семей, подобран благоустроенный маневренный фонд в Правобережном округе», — добавила Е. Высоцких.

По словам председателя комитета по управлению Октябрьским округом Владимира Преловского, от всех законных предложенных администрацией способов помочь жители отказываются, объясняя это тем, что согласны на квартиры только в округе, где они проживают, где посещают образовательные учреждения их дети.

«Мы предложили им в индивидуальном порядке перевести детей в учебные учреждения рядом с маневренным фондом, такой вариант данные граждане пока также не приняли. Напомню, что согласно федеральному законодательству, администрация может предоставить квартиры только в имеющемся маневренном фонде, а не там, где этого хотят жители. Данный факт подтверждает и прокуратура», — отметил заместитель мэра.

На встрече также присутствовали жители, представители прокуратуры Октябрьского округа и города Иркутска, министерства имущественных отношений Иркутской области. Отвечая на вопросы представителей прокуратуры, жители подтвердили, что никто из них, начиная с 2009 года, в суд за признанием права пользования жилым помещением по адресу ул. Советская, 176 не обращался.

По итогам совещания три семьи выехали на осмотр квартир маневренного фонда в Правобережном округе. Жителям были вручены уведомления о предоставлении жилого помещения. Однако согласие на переезд в квартиры маневренного фонда данные граждане подписать отказались, взяв время на обдумывание. В случае согласия договоры будут подписаны в четверг.

Как пояснила и. о. министра имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, на данный момент подало исковое заявление в Арбитражный суд о признании права собственности на земельный участок под общежитием. После этого минимущества сможет передать его муниципалитету для признания здания общежития ветхим и аварийным. Данные процессы затянутся минимум на год.

Как ранее сообщала администрация Иркутска, по документам, предоставленным министерством обороны при передаче здания общежития, жителей в данных помещениях не числилось. Кроме того, минобороны в официальном ответе указало, что у данных граждан с ведомством утрачена связь. В данной ситуации семьям необходимо подтвердить свое право пользования жилыми помещениями в судебном порядке с целью дальнейшего решения вопроса о предоставлении вне очереди другого жилого помещения по договору социального найма.

Администрация также предложила указанным семьям бесплатную правовую помощь в подготовке соответствующих документов в суд. Маневренный фонд данным жителям предложен только до момента разрешения ситуации.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи