Жители Молодежного пожаловались на предпринимателя, огородившего земельный участок на береговой линии залива Топка

Жители Молодежного пожаловались на предпринимателя, огородившего земельный участок на береговой линии залива Топка
Жители поселка Молодежный в Иркутском районе пожаловались на предпринимателя, огородившего земельный участок на береговой линии залива Топка. Теперь к этому вопросу подключились активисты ОНФ.

Общественники провели экологический рейд совместно с представителями надзорных органов и администрации Молодежного МО. По мнению жителей, предприниматель самовольно захватил земельный участок площадью 0,38 га общедоступной береговой линии на заливе Топка. По итогам выезда обращения направили в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и другие надзорные ведомства.

Перед рейдом активисты ОНФ обратились в управление Росреестра по Иркутской области. Ведомство выявило на участке залива Топка признаки нарушения Земельного кодекса и КоАП РФ, однако в ответе было сказано, что «установить лиц, использующих вышеуказанный земельный участок, в рамках проведения административного обследования не представилось возможным». Вместе с тем, на ограждении крупно выделена рекламная надпись «Стоянка катеров» с указанием номеров мобильных телефонов. По ним активистам иркутского отделения ОНФ не составило труда найти нарушителя.

«По обращению граждан мы организовали проверку, в ходе которой выяснили, что предприниматель самовольно огородил земельный участок, который, предварительно, находится в федеральной собственности, вдоль берега залива. По нашему мнению, главная проблема в возникновении таких самовольных построек в том, что в 2014 году был проведен аукцион на водопользование без учета мнения местных жителей и органов местного самоуправления. Не было бы этого аукциона — не было бы и постройки. Мы обратились к активистам регионального отделения ОНФ с просьбой помочь урегулировать эту ситуацию. Наша общая позиция — доступ к берегу залива должен быть свободным для неограниченного круга граждан, особенно местных жителей», — сказал глава Молодежного МО Александр Степанов.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович отметил, что самовольно захваченный участок у залива Топка находится в первом санитарном поясе Ершовского водозабора - менее чем в 20 м от уреза воды.

molodezhnyy_kater_2.jpg

«Здесь должны поработать правоохранители, а также представители Минимущества, Рыбоохраны и Роспотребнадзора. Видны нарушения природоохранного законодательства. Уверен, прокуратура даст оценку этой ситуации. Возможно, будет возбуждено административное производство. Нужно довести это дело до логического завершения и ликвидировать забор на берегу залива. Граждане по закону имеют право беспрепятственно находиться на землях общего пользования и передвигаться вдоль прибрежной полосы, тем более, в зоне отдыха у воды», — заявил С. Апанович.

Активисты иркутского отделения ОНФ уверены, что прежде чем проводить аукционы о сдаче в аренду части акватории водохранилища, необходимо проводить общественные слушания и учитывать мнение местных жителей, которые отдыхают здесь с детьми и проводят спортивные мероприятия, в том числе «Лыжню России».

Похожие статьи