Жители поселка Баклаши Шелеховского района обратились к Владимиру Путину с жалобами на местную власть из-за водоснабжения

Жители поселка Баклаши Шелеховского района обратились к Владимиру Путину с жалобами на местную власть из-за водоснабжения

Жители села Баклаши Шелеховского района записали видеообращение к президенту России с просьбой разобраться в проблемах системы водоснабжения населенного пункта. По словам активистов, они построили коммунальные сети за свой счет и подключили к ним около 2 тыс. домов, но недовольны услугами ресурсоснабжающей организации — местные власти подписали договор не с МУП «Водоканал», а с частной организацией «с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и пятью офисными сотрудниками». Жители Баклашей указывают в обращении, что недовольны работой организации.

«Муниципальное предприятие «Водоканал» города Шелехова, которое обеспечивает водой весь район, имеет лаборатории по анализу, специалистов, спецтехнику, отстраняется администрацией Шелеховского района от обслуживание построенных нами водопроводных сетей. Тем самым, местные власти продвигают интересы частной компании, признав ее гарантирующим поставщиком воды на территории села Баклаши. В течение всего 2020 года власти Шелеховского района всячески принуждают жителей села Баклаши заключить с данной компанией договор на обслуживание сетей и поставку воды», - говорится в видеообращении.

Как пояснили «Сибирским новостям» в администрации Шелеховского района, обслуживанием сетей в Баклашах занимается ООО «Чистые Ключи», которая также работает в поселке Чистые Ключи и в Ушаковском муниципальном образовании Иркутского района. МУП «Водоканал» не смог бы работать в Баклашах, так как село — не зона ответственности организации.

Мэр Шелеховского района Максим Модин пояснил, что найти обслуживающую организацию для всех существующих коммунальных сетей — задача, поставленная перед администрацией муниципалитета вышестоящими властями.

«У каждой трубы должна быть обслуживающая организация. Если у сети нет собственника, она является бесхозом. Задача, поставленная нам президентом и правительством - выявить бесхоз и определить, кто дальше эти сети будет обслуживать. Мы этими вопросами занимаемся уже много лет. Сегодня у нас задача решить вопрос по водоснабжению в Баклашах — обычный технический вопрос. Мы провели инвентаризацию сетей, определили бесхозяйные сети. Собственники у этих сетей объявились, но они не смогли доказать свое право на коммуникации. Они могли доказать его через суд, но этим никто заниматься не стал», — отметил глава муниципального образования.

М. Модин подчеркнул, что договор с «Чистыми Ключами» носит временный характер и действует до подведения итогов конкурса на определение концессионера, который будет обслуживать коммунальные сети.

«Мы сейчас определяем обслуживающую организацию путем конкурса по концессии. Это проходит в открытой форме, мы ничего не скрываем, всем предлагаем принять участие. Тот договор аренды, который сейчас заключен, является временным и действует до момента подведения итогов конкурса. Процедуры абсолютно законные. Наши документы проверяло министерство ЖКХ. Концессионное соглашение также будет подписано с аппаратом губернатора, там тоже наши документы проверяли. Все законно», — заверил мэр.

Кроме того, по мнению М. Модина, внимание к «техническому вопросу» определения обслуживающей организации коммунальных сетей приковано из-за того, что инициаторы ажиотажа преследуют какие-либо политические цели.

«Ситуация накаляется, люди пытаются заработать каких-то политических баллов для себя. Вопрос по организации водоснабжения поднимается в преддверие каких-то выборов, каких-то политических страстей. В течение года в Баклашах трижды прошли выборы, поэтому эта тема активно муссируется. Люди не хотят слышать технических деталей, а настаивают на каком-то политическом решении», — резюмировал М. Модин.

В Бакалашах уже проводился конкурс на определение обслуживающей организации коммунальных сетей, который выиграло ООО «Чистые Ключи». Результаты конкурса были отменены Федеральной антимонопольной службой из-за нарушений документации. Администрация Шелеховского района планирует провести второй конкурс на определение концессионера в марте следующего года. Активисты, недовольные работой организации, уверены, что местные власти создадут условия для победы «Чистых Ключей».

Похожие статьи