Вы здесь

Жители поселка Михайловка Черемховского района страдают от нехватки медицинской помощи

Жители поселка Михайловка Черемховского района страдают от нехватки медицинской помощи

Жители поселка Михайловка Черемховского района испытывают острую нехватку медицинской помощи. Количество обращений, касающихся проблем здравоохранения и невозможности получать помощь, увеличивается в поселке с каждым днем, сообщает пресс-служба администрации Черемховского района. Все это итог объединения, которое произошло несколько лет назад, как объясняют в минздраве, связанное со снижением количества проживающих в двух муниципалитетах.

В поселке обсудили насущные проблемы здравоохранения. В обсуждениях участвовали депутат ЗС Виктор Побойкин, депутат Госдумы Сергей Тен, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов и главный врач ЧГБ № 1 Лариса Манзула. Кроме того, на встрече были и другие руководители подразделений медицинского учреждения и полный зал неравнодушных жителей Михайловки.

«Интересный посыл: нам в министерстве здравоохранения говорят, что у нас в Черемхове и Черемховском районе жителей стало очень мало, они все вымерли как мамонты, поэтому надо сегодня сокращать количество коек. Понимаете ведь, что за этим пошло сокращение медицинского персонала. А у нас здесь и так большая проблема — наша больница обеспечена врачами только на 46%, люди работают на совмещении сутками, но этот факт министра не беспокоит», — подчеркнул В. Семенов.

В свою очередь главврач Л. Манзула уверила всех, что сокращения медицинского персонала не было, уволили только прочий персонал, к лечебной деятельности не имеющий отношения — ни врачи, ни медицинские сестры сокращены не были. Однако Николай Ступин, практикующий врач, детский хирург, до прошлого года заместитель главного врача, но попавший под сокращение, опроверг слова Л. Манзулы: «Напомню о выездном совещании Законодательного Собрания, прошедшем в Черемхове. Министр обещал, что ни одной койки сокращено не будет. За 2018 год сокращено 155 коек и 155 штатных единиц, а это 90 лиц физических». Эта реплика осталась без комментария.

Еще одну проблему сельской медицины озвучили жители Черемховского района — отсутствие аптек. Медицинские учреждения вести коммерческую деятельность не имеют права, а заключив договор с аптеками и получив лицензию, необходимо установить кассовые аппараты и прочее оборудование для отчетности перед налоговой инспекцией.

Аптечные киоски исчезли из медицинских учреждений Черемхова из-за завышенной стоимости аренды помещения, выставленной минздравом. На встрече озвучили и другие проблемы личного характера: кому-то отказали в госпитализации, кто-то смог пройти УЗИ только платно, тогда как данная услуга должна проводиться бесплатно. Общение с медиками длилось более двух часов, многие вопросы удалось разъяснить.

В. Побойкин и С. Тен пообещали жителям детально изучить причины проблем и попробовать решить их на законодательном уровне.

Похожие статьи