Движение «Голос» требует провести анализ деятельности избирательной комиссии областного центра

Движение за защиту прав избирателей «Голос» выступило с заявлением о нарушениях, допущенных избирательными комиссиями Иркутска при регистрации кандидатов на выборы в городскую думу.

По словам политолога Алексея Петрова, сейчас необоснованный отказ в регистрации получили более 10 кандидатов. «Голос» требует провести проверку и, в случае обнаружения нарушений, привлечь виновных к уголовной ответственности.

Марина Ершова, идущая на выборы по избирательному округу № 17, выдвигалась самовыдвиженцем. По закону кандидаты, регистрирующиеся на выборы самостоятельно, обязаны собрать зависящее от избирательного округа число подписей местных жителей в свою поддержку. М. Ершова предоставила в избирательную комиссию 71 необходимую подпись, все они были признаны недействительными. Причина — несоответствие данных о кандидате в подписном листе и в справке с места работы. В справке было указано, что М. Ершова работает в ООО «Эксперт 01», а местные жители отдавали за нее подпись как за сотрудника Общества с ограниченной ответственностью «Эксперт 01».

Некоторым кандидатам отказали в регистрации в связи с тем, что эксперты-почерковеды считали подписи недостоверными. Так, Сергей Беспалов, выдвигающийся по округу № 28, собрал 63 подписи при необходимом минимуме в 59. Эксперты посчитали недостоверными пять подписей, одна из них принадлежала самому С. Беспалову. Кандидат обратился в суд и выиграл его, но чтобы не терять время на повторный сбор подписей, он пойдет на выборы от партии «Гражданская платформа». Похожие случаи были и у других кандидатов-самовыдвиженцев, в том числе и у действующего депутата думы Иркутска Дмитрия Ружникова.

Кроме иркутского избиркома, «Голос» также обратился и к всероссийскому ЦИК. Движение требует провести анализ деятельности избирательной комиссии областного центра.

Похожие статьи