На площадке ТПП ВС создана рабочая группа по вопросам размещения вывесок в Иркутске

С августа в Иркутске начнется демонтаж незаконно установленных вывесок

Рабочая группа по вопросам исполнения правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории Иркутска создана на площадке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. В первом заседании приняли участие представители городской администрации, сотрудники ТПП ВС, предприниматели.

Как пояснила исполняющая обязанности начальника департамента потребительского рынка администрации Иркутска Анна Дудкевич, до 31 июля 2018 года все предприятия и организации областного центра обязаны подать в администрацию города документы для согласования вывесок, объектов информационного оформления. С августа начнется демонтаж незаконно установленных вывесок, будут применяться штрафные санкции к собственникам зданий.

Как пояснили представители администрации, правила размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления приняты для того, чтобы сформировать единый архитектурный облик Иркутска, привести фасады зданий в порядок, упорядочить размещение наружной рекламы. Определен перечень требований, который предусматривает цветовое решение, размеры, рекомендации по размещению вывесок.

"Мы готовы к большому поступлению заявлений от предпринимателей, каждое заявление будем рассматривать в рабочем порядке, чтобы исключить случаи необоснованных отказов. С начала года нам поступило 194 заявления", — сообщила Анна Дудкевич, отметив, что такие требования предъявляются в том числе в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как сообщил председатель комитета в сфере торговли, услуг и общественного питания при ТПП ВС Арсений Митин, в последнее время увеличилось количество обращений от представителей бизнеса, касающихся оформления фасадов вывесками. Возникает много вопросов по срокам рассмотрения заявлений, требованиям к документации. По его словам, в Иркутске требуют согласования несколько тысяч вывесок. Кроме того, приведение объектов информационного оформления в соответствие со стандартами — это очень затратный процесс.

"Бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Насколько сегодня актуально приведение в соответствие с определенными рамками всех вывесок? Мы уже проходили процедуру их согласования несколько лет назад. Сегодня действуют одни правила, завтра другие. Их исполнение повлечет дополнительные затраты со стороны предпринимателей, потому что в среднем одна вывеска обходится в 150 тыс. руб. А если точек несколько, то можно забыть о других статьях расходов", — отметила генеральный директор ООО «Швейная фирма ВиД» Ирина Чикуленко.

На заседании рабочей группы принято решение подготовить обращение к мэру Иркутска и председателю городской Думы с предложением об отсрочке исполнения правил размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления на территории города. Также планируется совместно с администрацией Иркутска провести разъяснительную и консультативную работу среди предпринимателей об исполнении правил.

В ближайшее время при ТПП ВС будет создана горячая линия по этим вопросам, сообщает пресс-служба палаты.

Похожие статьи

 

.