Отходы БЦБК будут ликвидировать по новому проекту

Прокуратура обязала минприроды Иркутской области отобрать новый проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных на БЦБК

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обязала министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области отобрать новый проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных на ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК). Суд также обязал минимущества региона создать противоселевую защиту Байкальска, включая шламонакопители комбината.

Напомним, экологи «Зеленого Фронта» еще в декабре прошлого года требовали признать общественные обсуждения проекта рекультивации отходов БЦБК несостоявшимися. Получив копию протокола общественных обсуждений по проекту ликвидации миллионов тонн отходов комбината, экологи заявили, что их предложения не нашли отражения в протоколе, что является грубым нарушением законодательства.

Общественные обсуждения прошли в Байкальске 13 ноября. Тогда присутствовавшие на мероприятии активисты «Зеленого Фронта» в связи с выявленными массовыми нарушениями в представленной к обсуждению документации приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру. Перечень нарушений, по мнению "зеленых", включал неполный пакет предоставленной общественности документации, предложение разработчиками не прошедших госэкспертизу и имеющих отрицательный опыт применения технологий, отсутствие в документации мероприятий по нивелированию риска схода селевых потоков и сейсмической угрозы. Полный перечень нарушений с отсылкой на несоответствие положений проекта конкретным действующим нормам законодательства занял восемь страниц текста. "Зеленый Фронт" направил его организатору (в администрацию МО "Слюдянский район"). Тем не менее, итоговый протокол, как оказалось, замечаний экологов в себя не включил.

"Уверен, что мы своей резкой критикой наступили на мозоль желающим побыстрее "протолкнуть" недоработанный проект. О вопиющем нарушении закона мы проинформируем Росприроднадзор, куда в итоге должны поступить материалы обсуждений. Дополнительное обращение также отправится от нас в Генеральную прокуратуру", — заявил тогда председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов.

Прокуратура сообщила "Зеленому Фронту", что по результатам рассмотрения прокурорского представления министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области принято решение о проведении мероприятий по отбору нового проекта ликвидации отходов. Работы по новому проекту будут начаты только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Пресс-служба «Зеленого Фронта» также сообщает, что обязательной оценке подлежат и вопросы функционирования очистных сооружений, охраны атмосферного воздуха, растительного мира и рекультивации земель.

Предыдущий проект ликвидации отходов БЦБК был разработан ООО "ВЭБ-Инжиниринг". Документ получил положительное заключение государственной экологической экспертизы в 2014 году. На основании заложенных в него решений в декабре 2017 года минприроды Иркутской области и подразделение АО "Росгеология" — АО "Иркутскгеофизика" — подписали государственный контракт.

Однако в 2016 году Генпрокуратура предупредила о недопустимости использования решений, заложенных в данный проект. Первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман по результатам проведенной Генпрокуратурой РФ проверки внес главе МПР РФ Сергею Донскому представление. В акте прокурорского реагирования Генпрокуратура России предлагает принять меры к устранению нарушений законодательства об экологической экспертизе и привлечь к ответственности допустивших их должностных лиц.

Установлено, что вопреки требованиям ФЗ «Об экологический экспертизе» и Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования чиновники должным образом не обеспечили рассмотрение представленной ООО «ВЭБ Инжиниринг» на экспертизу проектной документации «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».При этом Росприроднадзор необоснованно утвердил положительное заключение экспертизы, реализация которого создает условия для деградации и полного уничтожения уникальной экологической системы Байкальской природной территории.

Ведомство и управление Росприроднадзора по Иркутской области в 2014 году в течение месяца приняли противоречащие друг другу решения по результатам рассмотрения проектной документации.

В частности, в связи с несоответствием представленных материалов природоохранному законодательству комиссия регионального управления выдала отрицательное заключение. Экспертами был сделан вывод о необходимости переработки проекта в соответствии с замечаниями, изложенными в заключении. Спустя четыре дня аналогичная проектная документация была повторно представлена ООО «ВЭБ Инжиниринг» для проведения экспертизы в Росприроднадзор. По результатам ее рассмотрения было утверждено положительное заключение.

В соответствии со ст. 18 ФЗ «Об экологической экспертизе» в случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную экспертизу при условии их переработки с учетом изложенных замечаний. Однако изучение утвержденного приказом Росприроднадзора положительного заключения экспертизы проектной документации показало, что оно не содержит всестороннего анализа устранения заказчиком замечаний, отмеченных в ранее выданном отрицательном заключении.

В частности, согласно выводам регионального управления Росприроднадзора, территория предполагаемых работ находится в зоне повышенной сейсмической активности и техногенная авария или природная катастрофа может привести к разрушению объектов размещения отходов, прорыву искусственных дамб и попаданию токсичных веществ в озеро Байкал, что повлечет негативные последствия для жителей поселка Созлан.

Кроме того, при реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», предполагается использование новой технологии их обезвреживания, которая государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора не проходила. Также не предусмотрено проведение необходимых мероприятий по инженерной защите территории от опасных геологических процессов.

По информации ФГБУ «Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук», полученной прокуратурой Иркутской области, в одобренной Росприроднадзором документации отсутствуют данные о физико-химических характеристиках получаемого при проведении соответствующих работ камнеобразного монолита, в результате чего невозможно оценить риск его размещения на сейсмоактивной территории.

Размещение образуемых в процессе реализации проекта отходов предполагается на Созланском и Бабхинском полигонах, расположенных на землях населенных пунктов в зоне селевых потоков и не включенных в государственных реестр объектов размещения отходов. Заказчик экспертизы также в полной мере не проработал вопросы функционирования очистных сооружений, охраны атмосферного воздуха, почвы, растительного мира, рекультивации земель.

Генеральная прокуратура РФ в июне 2015 года направила по данным фактам информацию в Министерство природных ресурсов и экологии России. В ответ на нее органам прокуратуры было необоснованно предложено оспорить названное заключение в судебном порядке. При этом каких-либо мер по устранению отмеченных нарушений законодательства и противоречий между решениями центрального аппарата Росприроднадзора и его территориального органа принято не было. Отметим, что федеральное законодательство не устанавливает исключительно судебный порядок признания заключения государственной экологической экспертизы недействительными, а только допускает обращение заинтересованных лиц в суд.

В соответствии с Положением о Минприроды РФ, ведомство осуществляет контроль деятельности Росприроднадзора, вправе приостанавливать в случае необходимости решения подведомственных федеральных служб или отменять эти решения, если иной порядок их отмены не установлен федеральным законом. По мнению прокуратуры, изложенные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении Министерством и Росприроднадзором своих полномочий в сфере охраны окружающей среды, организации и проведения государственной экологической экспертизы, а также об ослаблении Минприроды России контроля за деятельностью Росприроднадзора.

Органы надзора сообщили «Зеленому Фронту», что в связи с необходимостью разработки нового проекта ликвидации исполнение указанного контракта приостановлено до изменения технического задания и условий контракта, предполагающих реализацию новых проектных решений.

Председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов заявил: "Мы в полной мере удовлетворены действиями прокурорского надзора всех уровней. Отрадно, что неквалифицированный проект "ВЭБ-Инжиниринга" не будет воплощен. Это предотвратит угрозу загрязнения Байкала и сэкономит миллиарды бюджетных средств".

Прояснен и вопрос обеспечения противооползневой безопасности Байкальска в целом и шламонакопителей в частности. В декабре 2017 года Кировский суд Иркутска возложил обязанность по созданию противоселевых сооружений в районе жилой застройки Байкальского муниципального образования и карт-накопителей Солзанского полигона промотходов БЦБК на региональное министерство имущественных отношений. Решение суда вступило в законную силу.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков заявлял, что проект строительства селезащитных сооружений в Слюдянском районе, где расположены отходы БЦБК, должен быть подготовлен до конца 2017 года. На строительство селезащитных сооружений будут направлены средства областного бюджета. Их объем будет определен на основе ПСД.

Напомним, распоряжение об определении исполнителя работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) было подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым октябре 2017 года. Единственным исполнителем работ стало АО «Росгеология». При этом мероприятия по селезащите, на включении которых в проект настаивали ученые, были выведены в отдельный блок. Полномочия по их реализации взяла на себя Иркутская область.

Специалисты Лимнологического института СО РАН отмечают, что сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет. При этом в Байкальске последний сель был в 1971 году. За прошедшее время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла постоянных и временных рек заросли лесом. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн отходов БЦБК.

Работы по проведению противоселевых мероприятий в Слюдянском районе планируется начать в этом году. В прошлом году были проведены инженерно-гидрометеорологические испытания, подготовлен технический отчет и рекомендации о проведении работ по расчистке русел рек и обеспечению защитными стенками полигонов с отходами БЦБК и жилых домов Байкальска. Данный отчет передан в минимущества области.

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) закрылся в 2013 году. Работы по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате его деятельности, планировалось начать в мае 2018 года.

Похожие статьи

 

.