Международный фестиваль «Книгамарт» в Иркутске раскрыл секреты своей программы

Организаторы международного фестиваля «Книгамарт» в Иркутске представили на пресс-конференции программу четырех дней фестиваля.

Напомним, международный фестиваль «Книгамарт» пройдет в Иркутске с 22 по 25 марта. За время подготовки фестиваль успел сменить свою концепцию и поменять тематических героев каждого дня.

«В этом году, когда мы принимали решение, что Иркутск не может остаться без книжных праздников, мы решили создать новый фестиваль — "Книгамарт". Каждый по-своему воспринимает это название, для кого-то март как месяц, а кто-то расшифровывает как "книгам — арт"», — прокомментировал  программный директор фестиваля Алексей Петров.

Основной площадкой фестиваля станет библиотека им. И. Молчанова-Сибирского, но некоторые встречи пройдут в Доме кино.

В первый день, 22 марта, в «Молчановке» состоится открытие «Книгамарта» (12:00), героем станет Григорий Шелихов и тема краеведения и путешествий.

«Не в обиду нашему классическому иркутскому трио — Распутин, Вампилов, Евтушенко, но мы решили, что новый фестиваль должен показать, что есть еще и другие литературные герои, поэтому первый день открывает Г. Шелихов», — пояснил А. Петров.

В этот день гости фестиваля смогут побывать на презентации книги «Иркутская область. Книга рекордов» и встретиться с иркутским альпинистом Вячеславом Лачкаревым (покорил в январе Сидлей — высочайший вулкан Антарктиды). Расскажет о себе экспедиция «Байкал-Аляска».

В 13:00 откроется выставка «Во славу доблестной эпохи», посвященная Русской Америке. Экспонаты собраны из частных коллекций 12-ти стран. В 15:00 откроется выставка из фондов музея Народной армии Монголии в честь 80-летия событий на Халхин-Голе.

Второй день (23 марта) посвятят детской программе, героем будет иркутский поэт и прозаик Иван Молчанов. Детский день откроет четырехчасовой марафон кукольных театров и экскурсия в комнату И. Молчанова. В этот день можно будет увидеть проекты «Поэты в городе» Светланы Михеевой и Артема Морса; «В небесах над крышами домов» с Натальей Калининой и Жанной Максаковой; иркутский «Ералаш» от киностудии «Альмира». Кандидат филологических наук Ирина Бухарова проведет лекцию на тему «Что читать 'нечитающим' детям».

Подарком для маленьких читателей станет встреча с Хельгой Патаки — детским писателем, музыкантом и композитором, драматургом и режиссером, создателем музыкального театра сказок. Также она является автором проекта «Город наизнанку» — экскурсий по непарадной Москве.

«Мы пригласили на фестиваль несколько иркутских авторов, о которых, к сожалению, мы мало знаем, — продолжил А. Петров. — Например, Денис Гербер издал в Москве приключенческий роман "Заблудшие", но в Иркутске презентации этой книги не было. Только что вышла книга у тайшетского краеведа Евгения Селезнева, посвященная шиткинским партизанским отрядам».

Воскресенье, 24 марта, посвятят театру и кино, в частности, Леониду Гайдаю. Студенты Иркутского театрального училища прочтут Чехова, Лермонтова, Зощенко и многих других авторов. Андрей Сизых представит свой поэтический сборник «Полет камбалы», Дмитрий Мироманов познакомит с книжкой комиксов «Легенды у озера Байкал».

Более того, Юлия Перевалова расскажет про историю создания иркутского планетария.
«Бывший директор Иркутского драматического театра Юрий Пархоменко расскажет о том, как в театр пришел молодой Вампилов и они обсуждали постановку "Старшего сына"», — добавил А. Петров.

Кино представят «Кинокомпания Юрия Яшникова», черемховский автор Елена Горбунова с докфильмом о событиях 1930-х годов, Геннадий Кузнецов и его альтернативное кино.

Закончится книжная феерия 25 марта. День посвятят Ярославу Гашеку. Чешский писатель-сатирик, драматург и журналист Я. Гашек получил известность после романа «Похождения бравого солдата Швейка» и издания первой в мире газеты на бурятском языке «Юр».

«Первые сообщения в СМИ о фестивале нас порадовали тем, что в Иркутск приедет Ярослав Гашек, который когда-то жил в нашем городе. Мы очень рады, что сам Гашек "приедет" к нам, но в понедельник мы ждем участников конференции "Коренные народы Иркутской области: люди и среда обитания", — подчеркнул А. Петров. — Молодежная аудитория сыграет в квиз, а все желающие смогут увидеть Тофаларию через 3D очки».

Кроме того, во время фестиваля можно будет приобрести литературу более 30-ти книжных издательств с 20%-ной скидкой.

Похожие статьи