Олег Попов: Современные муниципальные таунхаусы необходимо строить в Иркутской области для многодетных семей

Олег Попов: Современные муниципальные таунхаусы необходимо строить в Иркутской области для многодетных семей

Для многодетных семей в Иркутской области необходимо возводить современные муниципальные таунхаусы в деревянном исполнении и целыми микрорайонами. Первый такой микрорайон может появиться на экологически благоприятной территории в Братске - например, между центральной частью города и Падуном, считает депутат Законодательного Собрания Иркутской области от территории Олег Попов.

Депутат отметил, что один из важных вопросов, который регулярно рассматривается на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, касается права многодетных семей на бесплатный земельный участок, на котором можно построить свой дом. По закону такие семьи имеют право на участок, но, к сожалению, выделяется их крайне мало. И это должен быть не просто земельный участок - к нему должны быть подведены все коммуникации - электричество, вода.

Очередь на выделение земли многодетным семьям двигается медленно. При этом льготные категории - это, как правило большие семьи с небольшими доходами. Одним из предложенных выходов из ситуации стала возможность получения денежной компенсации в размере 200 тыс. руб. за участок. Если в очереди семья стоит больше трех лет, то от нее можно отказаться и получить деньги.

«Вроде бы получить компенсацию - тема неплохая и мы это хорошо понимаем. Но ведь изначально цель была улучшить жилищные условия для многодетных семей. На мой взгляд, всё-таки нужно прорабатывать механизмы строительства муниципального жилья. Потому что для многих больших семей строить свой дом - задача чаще всего неподъёмная. И есть примеры, когда люди, дождавшиеся своей очереди на получение земельного участка, попросту его продают. Я говорю сейчас про всю Иркутскую область, ситуация примерно одинаковая во всех муниципалитетах», - подчеркнул депутат.

Олег Попов напомнил, что в России уже есть опыт совместного строительства таких микрорайонов федеральными структурами и муниципалитетами. Кроме непосредственно строительства для многодетных семей, построенные дома сдаются в аренду льготным категориям населения (молодым специалистам, врачам и т.д.) по цене ниже рыночной.

«Это, конечно, привлекает людей, помогает решать кадровые проблемы. И я считаю, что это должно быть деревянное домостроение, а Братск должен стать одной из пилотных территорий Иркутской области в этом проекте», - уверен парламентарий.

Депутатский дневник: 

Похожие статьи