Власти Иркутской области договорилось о взаимодействии с членами Федерального Собрания от региона

Власти Иркутской области договорилось о взаимодействии с членами Федерального Собрания от региона

Взаимодействие между областным и федеральным уровнями власти для развития Иркутской области обсудили председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и губернатор региона Игорь Кобзев с представителями Приангарья в Федеральном Собрании Российской Федерации. Встреча прошла в Государственной Думе, ее инициатором выступил областной парламент.

Во встрече участвовали сенаторы Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка и Андрей Чернышев, избранные в сентябре депутаты Госдумы – первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов, член комитета по бюджету и налогам Антон Красноштанов, первый заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский, член комитета по промышленности и торговле Мария Василькова, первый заместитель председателя комитета по энергетике Сергей Левченко и заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов. Законодательную власть региона также представляли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, исполнительную – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

«Мы очень часто говорим, что необходимо наращивать привлечение федеральных средств на развитие социальной сферы и экономики Иркутской области. Вместе с вами мы хотим обсудить, как нам максимально эффективно выстроить совместную работу единой командой. Мы готовы предоставить все ресурсы наших рабочих органов – комитетов, Контрольно-счетной палаты, а в вашем лице мы хотим получить мощное лобби по продвижению инициатив и интересов Иркутской области на федеральном уровне», - отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев среди первостепенных задач, которые предстоит решать региональной власти вместе с членами Федерального Собрания, выделил урегулирование ситуации с включением части Иркутска в санитарно-защитную зону негативного воздействия приаэродромной территории международного аэропорта, строительство нового аэропорта в Приангарье, а также решение проблем северных территорий региона.

«Слово «команда» для меня – не просто слово. Я действительно уверен, что один в поле не воин и что только сплоченная команда может вывести область на принципиально иной уровень развития. Предлагаю сегодня дать старт новому этапу наших взаимоотношений и объединиться, не взирая на политические партии и пристрастия. Какая разница, кто и от какой партии избирался в Госдуму. Важно, что все мы заинтересованы в улучшении жизни жителей нашей области», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Депутаты Госдумы и сенаторы Федерального Собрания выразили готовность активно отстаивать интересы региона в комитетах, в которые они вошли. «Мы все вместе должны работать единой командой, отслеживать все тренды и течения, чтобы регион мог оперативно в них встроиться», - подчеркнул сенатор, представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Сергей Брилка. Андрей Чернышев предложил провести в Государственной Думе дни Иркутской области, чтобы широко представить в федеральном парламенте потенциал региона.

Михаил Щапов отметил, что в настоящее время идет рассмотрение отраслевых программ, в которых Иркутская область могла бы участвовать. Мария Василькова обозначила одной из задач решение проблем моногородов. Сергей Левченко выступил за привлечение депутатов Госдумы к решению комплексных отраслевых проблем. Георгий Арапов предложил обеспечить взаимодействие депутатов Законодательного Собрания и Государственной Думы по их профильным направлениям. Александр Якубовский и Антон Красноштанов выразили готовность отстаивать интересы области по конкретным задачам и направлениям деятельности комитетов. Сергей Тен отметил, что продолжится работа по решению вопросов строительства и реконструкции дорог. Также обсуждались возможности передачи на федеральный уровень полномочий по орфанным заболеваниям, увеличение налоговой отдачи для региона и другие.

Участники встречи договорились проводить встречи регулярно, что позволит грамотно расставлять приоритеты и вовремя вырабатывать совместные предложения по решению актуальных задач.

Похожие статьи