Вы здесь

Грандиозное проекционное шоу с напоминанием о ВИЧ прошло в Иркутске

Грандиозное проекционное шоу с напоминанием о ВИЧ прошло в Иркутске

Массовая акция по профилактике социально значимого заболевания прошла в Иркутске. Мероприятие было организовано ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД).

Изображение

Пятичасовое тестирование и консультирование в центре города у здания Иркутского госуниверситета собрало известные музыкальные коллективы города. Для прохожих проводились просветительские игры, консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции. Каждый желающий мог сдать бесплатный и анонимный экспресс-тест на наличие вируса в организме в специализированном пункте медицинского освидетельствования. Результаты его сообщались уже через 15 минут.

Изображение

Совершеннолетние посетители акции смогли бесплатно получить средства барьерной контрацепции — для этого установили специальный стенд с 1000 презервативов. Внимание толпы также привлекали промоутеры, одетые в костюмы резиновых изделий.

Изображение

С наступлением темноты действо завершилось зрелищным проекционным шоу. На фасаде здания старейшего вуза Прибайкалья стали появляться образы смертных грехов. Выползший на поверхность скорпион несколько раз ударил своим жалом по стенам, в конце концов, разрушив здание до основания. Затем из темноты появились силуэты юноши и девушки, слившиеся в поцелуе. Им на смену пришли картины природы, возрождения жизни, полной ярких красок и цветов, символизируя силу любви, верности и преданности. Под конец песни хора красная лента — международный символ движения борьбы со СПИДом — собрала воедино все разрушенные куски здания.

Организаторы отмечают, что несмотря на позднюю осень, экспресс-тест прошёл 151 человек — больше, чем на аналогичной прошлогодней акции, которая состоялась летом. За пять часов акции ни один из 151 проведённых тестов не показал положительного результата.

Изображение

"Проблема накапливалась годами, поэтому решить её в одночасье не получится, больных уже слишком много, — объясняет главный врач ГБУЗ (Центр СПИД) «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», главный специалист Минздрава России по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова. — Наша задача — выявить максимальное число тех, кто уже болен, и предотвратить как можно больше новых случаев заболевания. Если посмотреть на нашу работу в целом, мы не делаем по сути ничего нового, а идём тем же путём, которые уже прошли другие страны, справившиеся с эпидемией ВИЧ-инфекции. Это тоже заняло немало времени, но конечный результат оправдал все усилия".

Изображение

По информации Центра СПИД, в настоящее время в Прибайкалье проживает более 35 тыс. человек с вирусом иммунодефицита в организме. В трёх из четырёх случаев передачи ВИЧ причиной становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. Болезнь значительно постарела и переместилась в среднюю и старшую возрастную группу.

Изображение

Тем не менее, в течение последних трёх лет заболеваемость на самой проблемной территории — в городе Иркутске — удаётся сдерживать благодаря увеличению и расширению профилактических мероприятий.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.