Одним из трендов ипотечного рынка в первой половине 2020 года станет спрос на рефинансирование

Одна из главных глобальных тенденций рынка - снижение средневзвешенной ставки выдач по ипотеке во второй половине 2019 года до исторически минимальных значений. Этому способствовало планомерное снижение ключевой ставки Банком России, считают специалисты банка «Открытие».

Еще одной заметной тенденцией рынка стало активное развитие дистанционных сервисов работы с ипотечными клиентами. Среди ипотечных трендов также можно выделить рост популярности программы льготной ипотеки для семей с детьми («Семейная ипотека») после изменения условий предоставления субсидий банкам со стороны Министерства финансов в апреле 2019 года.

Поскольку ипотечные ставки сейчас на минимуме, спрос на рефинансирование станет одним из трендов рынка в первой половине 2020 года, говорят банкиры. В 2019 году банк «Открытие» в Иркутской области рефинансировал ипотечные кредиты на 139 млн руб.

Важным фактором развития ипотечного рынка в стране стало введение с 1 июля 2019 года финансирования строительства нового жилья через механизм эскроу-счетов. Первым регионом, в котором банком «Открытие» был открыт эскроу-счет, в марте 2019 года стал Красноярск. Благодаря повышению привлекательности условий кредитования через эскроу во второй половине 2019 года спрос на кредиты под залог прав требования в новостройках вырос. Таким образом, прогнозы относительно возможного негативного влияния эскроу-счетов на ипотечное кредитование не оправдались.

Банк «Открытие» в 2019 году увеличил выдачи ипотеки в Иркутской области в 2,7 раза — до 750 млн руб. — против 270 млн в 2018 году. По России банк в 2019 году нарастил выдачи ипотеки в 1,9 раза.

Предсказуемо абсолютным лидером по объему и количеству выданных ипотечных кредитов стала Москва, в тройку самых ипотечных городов России также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск. Вслед за ними в первой десятке расположились Екатеринбург, Казань, Тюмень, Пермь, Краснодар, Ханты-Мансийск и Нижний Новгород.

По мнению Владимира Чернышева, управляющего банком «Открытие» в Иркутской области, в настоящий момент ставки по кредитам находятся на рекордном минимуме. При отсутствии негативных внешних или внутренних факторов ведущие игроки рынка будут сохранять ставки по ипотеке в 2020 году примерно на этом же уровне.

Дополнительными факторами роста спроса могут стать программа «Семейная ипотека», другие государственные программы субсидирования ипотечной ставки, а также рефинансирование действующих кредитов.

Похожие статьи