Политологи: Законодательное Собрание Иркутской области обрело баланс сил и надежду на конструктивную работу

Сессия Законодательного Собрания Иркутской области, прошедшая 15 апреля, принесла Иркутской области принятие ряда социальных мер, начиная с региональных выплат студентам ссузов и заканчивая снижением ставки налога на торгово-офисное имущество на территории региона. Но на этой сессии произошло еще одно событие из сугубо политического поля: вице-спикером законодательного органа стала Лариса Егорова — депутат от «Справедливой России», а не от двух главных партий страны и региона.

Политолог Владислав Шиндяев уверен, что избрание Л. Егоровой в президиум Заксобрания не нарушит баланс сил среди различных политических блоков и дает надежду на конструктивную работу законодательного органа в будущем.

«Вне зависимости от партийной составляющей законодательный орган работает эффективно. Удовлетворены интересы мелких политических партий. Мы получаем перспективу успешной работы Законодательного Собрания на развитие региона», — отметил В. Шиндяев.

О балансе сил также говорил и вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров.

«Теперь мы можем говорить о балансе — на ключевых постах представители разных партий. Кандидатуры Ларисы Игоревны Егоровой, Ольги Владимировны Безродных были предложены как раз всеми малыми фракциями и депутатскими группами. «Единая Россия» поддержала это решение. Против была только фракция КПРФ, а их, как вы знаете, в парламенте было большинство до последнего времени. Тем не менее, им не удалось перевесить чашу весов в свою сторону», — заключил депутат.

Несколько другой точки зрения придерживается политолог Сергей Шмидт. Он уверен, что Л. Егорова сможет обострить и без того интересную ситуацию в областном парламенте за счет своих личностных характеристик и принадлежности к важной группе депутатов так называемых малых фракций.

«Законодательное Собрание Иркутской области - подарок сторонникам настоящего парламентаризма, которые воспевают парламентский расклад, когда с одной стороны есть две основные сдерживающие друг друга партийные силы, а мелкие фракции тоже чувствуют себя королями ситуации, потому что от них многое зависит. Все чувствуют себя крутыми политиками. Возникает всеобщая значимость депутатов Законодательного Собрания. Случай Ларисы Игоревны — системный фактор, так как она представляет маленькую фракцию, голос которой очень значим в этом партийном раскладе. С другой стороны — она невероятно сильный, волевой, яркий и харизматичный политик. Она была бы подарком для больших партий, а для малых партий это сверхподарок, она многое будет вытаскивать за счет личных достоинств публичного политика. Это всем пример, чего могут добиваться представители малых партий в многопартийных парламентах, если они обладают еще такими качествами политика. У нее опыт, харизма, характер, волевая подача позиции, все на месте», — подчеркнул С. Шмидт.

Также С. Шмидт отметил, что кандидатура Л. Егоровой на посту вице-спикера выгодна «Единой России» — объединение партии с малыми фракциями создает сильный противовес большинству, представленному депутатами КПРФ.

«Видимо, «Единая Россия» — в первую очередь, «Единая Россия», потому что они обычно блокируются — провела этого человека в вице-спикеры», - заявил политолог.
То же самое подчеркнул и К. Алдаров: «Взаимодействие с малыми фракциями, которое сейчас ведет «Единая Россия», на мой взгляд, конструктивно сказывается на работе парламента в целом».

На сессии Заксобрания произошло еще одно знаковое событие для политической жизни региона. Депутат от КПРФ Денис Шершнев вышел из партийной фракции. Нельзя сказать, что подобные ситуации для «красных» - что-то новое и только что диагностированное. На сессии ЗС 23 октября из партийной фракции вышел Евгений Сарсенбаев — это случилось еще до ухода в отставку бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Депутат Заксобрания от Ангарска тогда объяснил свои действия несогласием с политикой руководителя фракции Андреем Левченко. Все выглядит как единичный случай, но в контексте «освобождения из оков» Д. Шершнева ситуация приобретает черты симптоматической.

Это подтверждает и Сергей Шмидт. По его словам, фракция КПРФ пребывает в состоянии кризиса.

«Коммунисты чувствовали себя нормально, когда они имели своего губернатора. Не надо забывать, что фракцией руководит сын бывшего губернатора Андрей Сергеевич Левченко, который обладает небольшим опытом. Перспективы возвращения коммунистов в исполнительную власть очень туманны. Пока все очень хорошо у врио губернатора, плюс у Сергея Георгиевича скорее всего не получится участвовать на этих выборах, а сильных кандидатов туда не пустит сама семья Левченко, чтобы не потерять контроль над областной КПРФ. Разумеется, в такой ситуации откалываются попутчики. В каждой партийной фракции пытаются сохранить баланс между кадровыми партийцами, которые точно не предадут, не бросят, а также спонсорами. В ситуации ослабления партийных позиций спонсоры уходят первыми. И Сарсенбаев, и Шершнев не кадровые и тем более не идейные коммунисты. Хочу подчеркнуть, что они ушли не в «Единую Россию», а в возникающую вокруг Битарова «бизнесменскую» фракцию. Это добавит остроты к парламенту. Пример Ларисы Егоровой показывает, что очень много можно добиться и в малых фракциях», — резюмировал Сергей Шмидт.

«Бизнесменская фракция», о которой говорит Шмидт, м группа депутатов «Развитие региона» в Заксобрании, которую возглавляет Александр Битаров. Там уже состоят четыре депутата, так или иначе причастные к КПРФ: кроме бывших членов фракции «красных» Евгения Сарсенбаева и Дениса Шершнева «Развитие региона» собрала и все еще коммунистов Антона Романова и Александра Белова. Уход членов КПРФ в «бизнесменскую фракцию» может говорить о том, что партия всех пролетариев стремительно теряет свои позиции на арене Заксобрания. В сумме с развитием взаимодействия «Единой России» и малых фракций, о котором говорил Кузьма Алдаров, это может нанести КПРФ серьезный политический урон.

Владислав Шиндяев выразил позицию, похожую на позицию Сергея Шмидта. Политолог также указал на то, что некоторые депутаты могут чувствовать себя неуслышанными.
«Фракция КПРФ ведет себя неконструктивно. Мы видим, это нашло отражение в самой фракции. Там не проводится должная межсессионная работа, нет согласованной позиции среди депутатов. Некоторые депутаты, которые не услышаны, не могут проводить свои инициативы, вынуждены были выйти из фракции», — сделал вывод Владислав Шиндяев.

Что показательно, схожие проблемы и у «младших братьев» коммунистов из ЗС — фракции КПРФ в Думе Иркутска. За последнее время объединение покинули три человека — депутаты Виталий Матвийчук, Юрий Коренев и Александр Перевалов, сменился руководитель фракции (вместо претендента на должность мэра Иркутска В. Матвийчука им стал Ростислав Белых), члена фракции Сергея Юдина предложили лишить постов заместителя председателя Думы и руководителя одной из комиссий, а его уже бывший коллега по фракции Ю. Коренев в медийной плоскости отозвался о нем как о «необязательном человеке». Впрочем, проблемы иркутских «красных» — тема отдельного разговора.

Похожие статьи